Зеленский распустил Верховную раду и назначил досрочные выборы

21 мая, 17:49
2 686

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном роспуске Верховной рады и назначении досрочных парламентских выборов на 21 июля. Соответствующий указ опубликован на сайте президента Украины. 

Согласно указу, роспуск парламента осуществляется в соответствии с 90-й статьей Конституции Украины. В ней говорится, что президент Украины может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады в связи с отсутствием в ней коалиции в течение месяца. 

Зеленский также поручил кабинету министров обеспечить внеочередные выборы в парламент. Указ вступает в силу со дня его опубликования. 

О решении распустить парламент Зеленский объявил во время своей инаугурации 20 мая. Он также призвал правительство Украины уйти в отставку и предложил принять закон об отмене депутатской неприкосновенности. 

17 мая партия «Народный фронт» вышла из правящей коалиции в Верховной раде, в результате чего она распалась. При этом команда Зеленского считает, что правящей коалиции в Раде не существует с 2016 года, когда из партии «Блока Петра Порошенко» вышли несколько депутатов. 

 

Другие новости
Из «китовой тюрьмы» в Приморье начали выпускать первых косаток Сегодня в 08:23 Сотрудники скорой помощи в Орле анонсировали «итальянскую забастовку» Сегодня в 00:12 Семья проректора МГИМО подала иски к Илье Азару и Сергею Митрохину из-за публикаций о рейдерских захватах Сегодня в 00:18 Исследование: кибермошенники перешли с пенсионеров на молодежь Вчера в 23:54 В прокуратуру пожаловались на киберспортивный турнир за 37,5 миллионов рублей Вчера в 23:21 В Великобритании задержали мужчину по делу о гибели футболиста Сала Вчера в 23:42 Пользователь «Хабрахабра» рассказал о сканировании компьютера сайтом «Ростелекома» Вчера в 22:54 РБК: бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении Вчера в 22:17 Эрдоган назвал смерть экс-президента Египта убийством Вчера в 22:06 К главе Пушкинского района Подмосковья пришли с обысками Вчера в 20:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю