Зеленский распустил Верховную раду и назначил досрочные выборы

21 мая, 17:49
2 708

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном роспуске Верховной рады и назначении досрочных парламентских выборов на 21 июля. Соответствующий указ опубликован на сайте президента Украины. 

Согласно указу, роспуск парламента осуществляется в соответствии с 90-й статьей Конституции Украины. В ней говорится, что президент Украины может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады в связи с отсутствием в ней коалиции в течение месяца. 

Зеленский также поручил кабинету министров обеспечить внеочередные выборы в парламент. Указ вступает в силу со дня его опубликования. 

О решении распустить парламент Зеленский объявил во время своей инаугурации 20 мая. Он также призвал правительство Украины уйти в отставку и предложил принять закон об отмене депутатской неприкосновенности. 

17 мая партия «Народный фронт» вышла из правящей коалиции в Верховной раде, в результате чего она распалась. При этом команда Зеленского считает, что правящей коалиции в Раде не существует с 2016 года, когда из партии «Блока Петра Порошенко» вышли несколько депутатов. 

 

Другие новости
Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова Сегодня в 17:57 Суд разрешил 47 новых обысков по делу об отмывании денег в ФБК. На рассмотрение многих дел тратилась минута Сегодня в 16:47 Талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине стали панда и фонарик Сегодня в 17:44 YouTube попросил «Лайфхакер» удалить ролик об обходе блокировок. Он попал в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:24 Осужденному по «дадинской» статье Константину Котову назначили десять суток ареста за акцию в январе Сегодня в 16:23 Экс-сотрудника ОМОНа приговорили к 7,5 года колонии из-за взяток при обеспечении госзащиты Сегодня в 15:58 ФСБ: браконьеры из КНДР напали на российских пограничников. Трое военных получили ранения Сегодня в 15:23 «Медуза»: Минкульт передумал давать деньги на проект «Территории» из-за спектакля с целующимися однополыми парами Сегодня в 15:13 Суд оправдал Михаила Цакунова, осужденного по делу о нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» Сегодня в 14:56 Дерипаска подал в суд на The Times, The Telegraph и The Nation Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа