Зеленский распустил Верховную раду и назначил досрочные выборы

21 мая 2019
2 709

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном роспуске Верховной рады и назначении досрочных парламентских выборов на 21 июля. Соответствующий указ опубликован на сайте президента Украины. 

Согласно указу, роспуск парламента осуществляется в соответствии с 90-й статьей Конституции Украины. В ней говорится, что президент Украины может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады в связи с отсутствием в ней коалиции в течение месяца. 

Зеленский также поручил кабинету министров обеспечить внеочередные выборы в парламент. Указ вступает в силу со дня его опубликования. 

О решении распустить парламент Зеленский объявил во время своей инаугурации 20 мая. Он также призвал правительство Украины уйти в отставку и предложил принять закон об отмене депутатской неприкосновенности. 

17 мая партия «Народный фронт» вышла из правящей коалиции в Верховной раде, в результате чего она распалась. При этом команда Зеленского считает, что правящей коалиции в Раде не существует с 2016 года, когда из партии «Блока Петра Порошенко» вышли несколько депутатов. 

 

Другие новости
«Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Сегодня в 16:07 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Сегодня в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Сегодня в 15:22 Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда Сегодня в 14:36 МВД Беларуси сообщило о более двух тысяч задержанных во второй день протестов Сегодня в 14:24 ФСБ сообщила о задержании жителя Башкирии, планировавшего забросать коктейлями Молотова местную администрацию Сегодня в 16:23 Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45 СК не стал проверять законность задержания журналистов «Эха Москвы» при освещении пикетов Сегодня в 13:51 Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Прививку сделала одна из его дочерей Сегодня в 11:32