Зеленский распустил Верховную раду и назначил досрочные выборы

21 мая 2019
2 708

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном роспуске Верховной рады и назначении досрочных парламентских выборов на 21 июля. Соответствующий указ опубликован на сайте президента Украины. 

Согласно указу, роспуск парламента осуществляется в соответствии с 90-й статьей Конституции Украины. В ней говорится, что президент Украины может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады в связи с отсутствием в ней коалиции в течение месяца. 

Зеленский также поручил кабинету министров обеспечить внеочередные выборы в парламент. Указ вступает в силу со дня его опубликования. 

О решении распустить парламент Зеленский объявил во время своей инаугурации 20 мая. Он также призвал правительство Украины уйти в отставку и предложил принять закон об отмене депутатской неприкосновенности. 

17 мая партия «Народный фронт» вышла из правящей коалиции в Верховной раде, в результате чего она распалась. При этом команда Зеленского считает, что правящей коалиции в Раде не существует с 2016 года, когда из партии «Блока Петра Порошенко» вышли несколько депутатов. 

 

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю