Путин подписал закон о лишении свободы до пяти лет за «унижение чести и достоинства» ветеранов

5 апреля, 16:31
1 039

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за «распространение заведомо ложных сведений» о ветеранах и унижении их достоинства. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Закон вносит изменения в статью уголовного кодекса о реабилитации нацизма (статья 354.1 УК). Он вводит уголовную ответственность за «публичное распространение заведомо ложных сведений» о ветеранах Великой Отечественной войны, а также «за унижение их чести и достоинства». 

Наказание предусматривает до трех лет лишения свободы, штраф до трех миллионов рублей или обязательные работы. Если высказывание было в интернете или СМИ, то максимальное наказание составит пять лет лишения свободы и штраф до пяти миллионов рублей. 

20 февраля мировой суд Москвы оштрафовал Алексея Навального на 850 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана (часть 2 статьи 128.1 УК РФ). Дело завели после твита политика о ролике в поддержку поправок к Конституции, в котором он назвал участников видео холуями и предателями. Среди участников был ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко.

Поправки к закону о реабилитации нацизма, предусматривающие лишение свободы за оскорбление ветеранов, анонсировала депутат Госдумы Ирина Яровая через несколько дней после приговора Навальному.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
New York Times назвала Россию лидером по избыточной смертности во время пандемии. Этот показатель составляет 28% Сегодня в 00:29 Роман Анин назвал свое расследование о Сечине формальной причиной для обысков Вчера в 23:18 Эрдоган и Зеленский обсудили «аннексию» Крыма и вхождение Украины в состав НАТО Вчера в 22:10 Зрители «Би-би-си» пожаловались на слишком подробное освещение смерти принца Филиппа Вчера в 21:09 ФСО разрешила туристам приходить в Кремль с едой и напитками Вчера в 20:04 Facebook откроет центр вакцинации от COVID-19 в своей штаб-квартире Вчера в 19:25 У дочери Валерия Чкалова похитили более 23 миллионов рублей Вчера в 18:27 Эксперты ВШЭ призвали готовиться к долгой рецессии в мировой экономике Вчера в 17:46 РПЦ подготовила регламент по проведению экзорцизма Вчера в 16:42 Депутаты Бундестага написали письмо Навальному и осудили «целенаправленные пытки» над ним Вчера в 15:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа