Путин подписал закон о лишении свободы до пяти лет за «унижение чести и достоинства» ветеранов

5 апреля, 16:31
1 097
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за «распространение заведомо ложных сведений» о ветеранах и унижении их достоинства. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Закон вносит изменения в статью уголовного кодекса о реабилитации нацизма (статья 354.1 УК). Он вводит уголовную ответственность за «публичное распространение заведомо ложных сведений» о ветеранах Великой Отечественной войны, а также «за унижение их чести и достоинства». 

Наказание предусматривает до трех лет лишения свободы, штраф до трех миллионов рублей или обязательные работы. Если высказывание было в интернете или СМИ, то максимальное наказание составит пять лет лишения свободы и штраф до пяти миллионов рублей. 

20 февраля мировой суд Москвы оштрафовал Алексея Навального на 850 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана (часть 2 статьи 128.1 УК РФ). Дело завели после твита политика о ролике в поддержку поправок к Конституции, в котором он назвал участников видео холуями и предателями. Среди участников был ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко.

Поправки к закону о реабилитации нацизма, предусматривающие лишение свободы за оскорбление ветеранов, анонсировала депутат Госдумы Ирина Яровая через несколько дней после приговора Навальному.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Программист, передавший Gulagu.net видео пыток заключенных, улетел во Францию и попросит там политическое убежище Сегодня в 09:21 Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов. Их скорость ограничат до 25 км/ч Сегодня в 08:42 Главред «Комсомольской правды» рассказал о роли российских силовиков в отправке журналиста Можейко в Минск Сегодня в 00:00 В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Вчера в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Вчера в 22:56 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» «Росбалт» и Republic Вчера в 20:24 Французский судья отклонил жалобу Навального на «Ив Роше» Вчера в 23:27 Собчак пожаловалась в Росгвардию на слежку Вчера в 20:09 Житель Оренбурга рассказал о требовании полиции признаться в краже под угрозой изнасилования Вчера в 19:40 В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал Светланы Тихановской Вчера в 18:13
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде