Владимир Маркин заявил, что не сам писал свою книгу

Новости
07:27, 15 сентября
2 476
8
Поделиться

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин объяснил, что не писал сам свою книгу «Самые громкие преступления XXI века в России», в которой был обнаружен плагиат, сообщает Русская служба BBC.

По словам Маркина, эта функция была передана издательству «Эксмо», так как «автор не является профессиональным литератором».

«За мной — сбор и подборка всех материалов уголовных дел, выстраивание логики сюжета, оценки и выводы, за издательством — литературная и техническая обработка текста, в том числе обязанность корректно обозначить цитирование материалов уголовных дел или сообщений прессы», — объяснил он.

Маркин добавил, что принял извинения, принесенные издательством «Эксмо» в связи с некорректным цитированием в книге, отмечает BBC.

Ранее издательство объяснило, почему в книге появились части текста, заимствованные из материалов журналистов «Новой газеты» и The New Times.

«Очевидно, что автор анализировал материалы СМИ и использовал выдержки из ряда публикаций, по его мнению, очень четко характеризовавших отношение общества к тем или иным событиям, описываемым в книге. При этом ссылки на источники предполагались. Выражаем сожаление, что в ходе подготовки книги к изданию в результате технической ошибки используемые материалы не были выделены в соответствии с установленными правилами цитирования», — говорится в сообщении.

В книгу «Самые громкие преступления XXI века в России» вошли пять историй о наиболее резонансных делах, которыми занимался Следственный комитет: кущевской банды, таганрогского маньяка, о крупных хищениях бюджетных средств в Подмосковье, об убийстве Анны Политковской и массовой гибели пассажиров «Булгарии». Книга стала первой в цикле «Тайны Следственного комитета».

После публикации книги журналистка «Новой газеты» Надежда Прусенкова обвинила Маркина в плагиате. Она утверждала, что в книге представителя Следственного комитета используется часть ее текста в котором рассказывалось о расследовании убийства Анны Политковской. Маркин в ответ на это сначала назвал Прусенкову неизвестной и ненужной «журналистишкой», а потом попросил прощения.

Затем о плагиате заявил журналист «Коммерсанта» Илья Барабанов. Он утверждает, что Маркин использовал его текст, опубликованный в журнале The New Times в 2008 году, в котором также говорилось об убийстве Политковской.

Накануне СМИ также сообщили о предстоящем уходе Маркина с поста представителя Следственного комитета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.