Сенатор Владимир Лукин отозвал поправки об ограничении съемки на выборах из-за критики

9 апреля 2019
1 239

Сенатор и бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин отозвал из Госдумы законопроект об ограничении прав на фото- и видеосъемку на избирательных участках. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на источники. Информацию подтвердила Дождю помощница сенатора Наталия Мирза.

Сенатор решил отозвать законопроект в связи «выявившейся необходимостью доработки», говорится в уведомлении на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина. 

Лукин внес документ в Госдуму 4 апреля. Он предполагал, что снимать на участках можно будет только после предварительного уведомления председателя комиссии, его заместителя или секретаря — и только с точки, которую определит председатель комиссии.

Поправки касаются наблюдателей, журналистов, а также членов избирательной комиссии, в том числе с правом совещательного голоса. В пояснительной записке сенатор отметил, что ЦИК признает их право на съемку на участках, но в регионах нет единого подхода и законопроект должен решить эту проблему. По его мнению, принятие поправок будет способствовать открытости и гласности выборов.

Законопроект раскритиковали в движении «Голос», которое следит за чистотой выборов. Сопредседатель организации Григорий Мельконянц заявил, что инициатива ограничит права наблюдателей и журналистов, которые не смогут фиксировать фальсификации. Политик Дмитрий Гудков призвал Лукина уточнить законопроект. После этого сенатор через помощника предложил Гудкову и Мельконянцу встретиться и обсудить поправки.

Гудков подтвердил, что Лукин отозвал законопроект «после большого совещания», где был представитель и «Партии перемен», которую он возглавляет. Он отметил, что этой «реакцией на ошибку» сенатор «показал себя образцом политика».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Сегодня в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Сегодня в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Сегодня в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Сегодня в 19:06 Врачи Навального рассказали о пройденном им независимом обследовании и призвали прекратить голодовку Сегодня в 18:56 КПРФ показала проект «Сталин-центра» в Нижегородской области Сегодня в 19:25 МОК разрешил использовать музыку Чайковского вместо гимна России на Олимпиаде Сегодня в 18:38 Навальный поблагодарил вышедших на митинг сторонников Сегодня в 18:01 СБУ объявила о задержании агента ФСБ. До этого в России задержали подозреваемого в госизмене в пользу Украины Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа