Владимир Якунин предложил отменить запрет на курение в поездах

Новости
11 ноября 2014
2 662
1
Поделиться

Глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин предложил выделить места для курения в поездах дальнего следования. Об этом во вторник, 11 ноября, он написал в своем блоге.

В своем блоге Якунин отметил, что действующий с 1 июня запрет на курение в поездах постоянно нарушается, особенно если поезд идет несколько суток. Это происходит отчасти из-за того, что сотрудники РЖД могут «гонять» курильщиков, но не могут применить к ним меры, поскольку это находится в компетенции правоохранительных органов. Глава РЖД также рассказал, что слышал об «услугах», которые предоставляют некоторые проводники — за 100 рублей пассажир может покурить в туалете.

«Все это говорит о том, что категорический запрет создает проблему. Полагаю, что она могла бы быть разрешена путем, например, выделения для курения нескольких специальных тамбуров (не в каждом вагоне, а в одном-двух на состав). В данном случае мы можем только озвучить свой подход, а все зависит от общественного отношения к вопросу и от позиции законодателя, который вправе внести соответствующие поправки в действующий закон», — написал Якунин. Он отметил, пока что курильщики в поездах дальнего следования могут покурить только на остановках, когда можно выйти на улицу.

23 февраля 2013 года президент России Владимир Путин подписал «антитабачный закон», который начал поэтапно вступать в силу с 1 июня. Теперь в России запрещается курение в магазинах, лифтах, в поликлиниках и образовательных учреждениях, на детских площадках, стадионах, на АЗС, вокзалах, остановках общественного транспорта и в метро, в офисах и на рабочих местах, в ресторанах, барах и кафе, в гостиницах, общежитиях, на рынках, в поездах дальнего следования и судах дальнего плавания, на платформах пригородных поездов.

Также запрещена розничная торговля табаком на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах, а также морских и речных портах, в гостиницах, на станциях метро и в киосках, через автоматы и интернет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.