«Владение iPhone делает вас цифровым рабом»: Павел Дуров раскритиковал Apple за сотрудничество с Китаем

19 мая, 19:29
10 777
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Создатель Telegram Павел Дуров раскритиковал компанию Apple за ее «тоталитарный подход» и сотрудничество с властями Китая.

Фото: Dan Taylor / Flickr

Дуров считает, что техника Apple — громоздкая и устаревшая, а владение ей делает пользователя «цифровым рабом Apple» из-за того, что он может пользоваться только теми приложениями, которые компания допускает в AppStore. 

«Неудивительно, что тоталитарный подход Apple так ценится Коммунистической партией Китая, которая — благодаря Apple — теперь имеет полный контроль над приложениями и данными всех своих граждан, которые полагаются на iPhone», — написал бизнесмен.

Накануне The New York Times выпустила расследование о том, что Apple пошла на многочисленные уступки правительству Китая, чтобы продолжать работать в стране. Компания согласилась перенести серверы с данными китайских пользователей в Китай. Законодательство США запрещает американским компаниям передавать данные пользователей другим странам — чтобы обойти этот запрет, Apple создала юридическое лицо, которое принадлежит правительству провинции Гуйчжоу.

Эта государственная компания контролирует дата-центры и имеет доступ к базам данных пользователей, выяснило издание. Поэтому китайским властям не нужно обращаться за данными пользователей к Apple — достаточно запросить их у этой компании. При этом Apple не использует в Китае шифрование данных, в отличие от других стран, потому что китайское законодательство это запрещает.

В конце апреля ФАС оштрафовала Apple на 12 миллионов долларов, признав, что компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке мобильных приложений. Правила AppStore позволяют Apple по своему усмотрению отказать в размещении любому разработчику — в ведомстве сочли это нарушением конкуренции.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Сегодня в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Сегодня в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Сегодня в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Сегодня в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Сегодня в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Сегодня в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Сегодня в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Сегодня в 19:22 The Bell и «Медуза»: аресту Марины Раковой предшествовал ее конфликт с «Просвещением» из-за многомиллиардных госконтрактов на учебники Сегодня в 18:50 Путин присвоил российское гражданство певице Наталии Орейро Сегодня в 17:57
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде