Владельцы туалетов в Москве оказались бизнес-партнерами Игоря Чайки

28 июня 2017
1 006

Владельцы компаний «Комхоз-сервис» и «Ст. консалтинг», установивших «золотые туалеты» в Москве,  и компании «Орк», управляющей туалетами сейчас, имели общие бизнес-проекты с сыном генерального прокурора России Игоря Чайки, выяснила «Медуза».

Компании, которые в 2011 году начали устанавливать туалеты по всей Москве, принадлежат офшорным компаниям, зарегистрированным на Сейшельских островах по одному и тому же адресу. «Медуза» выяснила, что туалетами владеет также компания Avenue Group — австрийский холдинг, специализирующийся на строительстве, инвестициях и переработке мусора. Его владельцы — Сергей Гляделкин и его сын Сергей Гляделкин.

У Avenue Group были совместные проекты с Игорем Чайкой. В 2013 года они учредили компанию «Техно р-регион», которая планировала бизнес по сбору и переработке мусора. Игорь Чайка ранее отрицал, что владеет мусорным бизнесом. Позднее структуры Чайки передали свою долю компании в «Техно р-регион» менеджерам Гляделкина-старшего.

После того, как в феврале 2016-го контракты с компаниями были расторгнуты из-за неуплаты, тендер на управление тендерами выиграла компания «Орк». Телефон компании совпадает с номером, ранее работавшим от имени «Ст. консалтинг» и «Комхоз-сервис». Владелец компании Борис Ермаков ранее возглавлял мусоросортировочный завод на Алтуфьевском шоссе. Он принадлежит компании «Хартия», которой владеет один из менеджеров Игоря Чайки и которую сын генпрокурора намерен приобрести.

Сам Чайка заявил изданию, что Ермаков имел отношение к мусоросортировочному комплексу до того, как его приобрела «Хартия». На вопрос о своих взаимоотношениях с Гляделкиными он не ответил.

Компания «Орк» в ближайшие два года получит из бюджета Москвы 693 миллиона рублей на содержание и обслуживание 300 платных туалетов. В мэрии полагают, что это позволит компенсировать почти 80% расходов владельцев платных туалетов. Цена пользования туалетом составляет 50 рублей. По расчетам чиновников, час работы кабинок стоит 150 рублей, однако они не окупаются. Компания «Комхоз-сервис» в 2016 году утверждала, что средняя посещаемость туалетов составляет 27 человек в сутки.

Другие новости
AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю