Владельца пенсионного фонда «Благовест» обвинили в хищении 1,3 млрд рублей

18 ноября 2016
1 673

Владельца потерявшего лицензию негосударственного пенсионного фонда «Благовест» Сергея Шахмана обвинили в хищении более 1,3 миллиарда рублей пенсионных накоплений, сообщает «Коммерсантъ».

Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Сергея Шахмана обвинили в махинациях с деньгами через управляющую компанию «Садко-Финанс», с которым у фонда был заключен договор о доверительном управлении. По данным следствия, деньги из НПФ начали исчезать весной 2015 года. В Следственном комитете предполагают, что «путем заключения фиктивных гражданско-правовых сделок с ценными бумагами» стоимостью не более 5 миллионов рублей Шахман похитил более 1,3 миллиарда рублей, переведя их на счета фирм-однодневок.

«Благовест» был зарегистрирован в 2004 году, а в ноябре 2015 года Центробанк аннулировал его лицензию из-за нарушений закона в сфере инвестиций и из-за того, что фонд не предоставлял о себе информацию.

Адвокаты Сергея Шахмана комментировать ситуацию отказались.

Другие новости
«Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21 Фигурант «дела 26 марта» Дмитрий Крепкин вышел на свободу Сегодня в 12:37 Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14 Глава Хакасии объяснил отказ от участия в выборах Сегодня в 09:24 WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю