«Интерфакс»: владелец «ВИМ-Авиа» покинул Россию

27 сентября, 18:01
15 423 0

Правоохранительные органы не могут связаться с совладельцем компании «ВИМ-Авиа» Рашидом Мурсекаевым. По информации источника «Интерфакса», Мурсекаев мог покинуть Россию. 

«С самого утра не можем связаться с Мурсекаевым, его телефоны отключены», — сказал собеседник агентства. Другой источник издания не исключил, что Мурсекаев покинул Россию. 

«По некоторым данным, он из „Внуково“ улетел в Турцию, предположительно в Стамбул», — сказал источник агентства. 

Другой собеседник «Интерфакса», отметил, что Мурсекаев покинул Россию во вторник, 26 сентября, из аэропорта «Шереметьево».

Глава Росавиации Александр Нерадько рассказал RNS, что собственник авиакомпании перестал отвечать на телефонные звонки и не явился на совещание в Росавиацию утром 27 сентября. Он добавил, что собственник авиакомпании давал обязательства сегодня из собственных средств выделить на финасовую поддержку компании 50 миллионов рублей. 

25 сентября «ВИМ-Авиа» полностью прекратила чартерные рейсы. У собственника «ВИМ-Авиа» нет ни оборотных, ни заемных средств для продолжения работы собственными силами, сказал совладелец авиакомпании. Это решению предшествовали десятки задержанных рейсов в российских и зарубежных аэропортах. 

Позже представитель Росавиации Сергей Извольский рассказал, что к проблемам «ВИМ-Авиа» привела «агрессивная политика» авиакомпании. 

Следственный комитет 25 сентября завел дело против сотрудников «ВИМ-Авиа» о хищении средств пассажиров. Ведомство проводит расследование по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, сотрудники компании продавали билеты на рейсы, хотя знали, что самолет не полетит.  СК утверждал, что «путем обмана» они получили свыше миллиона рублей.

В среду на ситуацию с «ВИМ-Авиа» обратил президент Владимир Путин. На очередном заседании с членами правительства  он объявил главе Минтранса Максиму Соколову о неполном служебном соответствии.

«Десятки тысяч людей, десятки тысяч, оказались в очень сложной ситуации. Хорошо, если бы это было в первый раз, но это же годами все продолжается. И мы никак не можем выработать нормальное правовое регулирование, действенное и эффективное», — заявил Путин.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера