Владелец «Связного» не смог опровергнуть потерю бизнеса

Новости
10 ноября 2014
8 290
4
Поделиться

Группа компаний «Связной» может уйти от владельца Максима Ноготкова. Из-за долгов компании это может произойти уже на этой неделе. Об этом в понедельник, 10 ноября, сообщает «Коммерсантъ».

Как пишет «Коммерсантъ», в пятницу, 7 ноября, Ноготкову пришло уведомление о дефолте по долгу, залогом по которому выступает контрольный пакет акций кипрской Trellas Enterprises Limited. Через нее Ноготков осуществляет владение всеми активами. 

Кредиторы «Связного», среди которых есть группа ОНЭКСИМ, рассматривают варианты обмена активов «Связного» на погашение долга. Неофициальный долг ГК «Связной» — более 560 миллионов долларов, сообщает «Коммерсантъ».

Сам Ноготков заявил Дождю, что сейчас идет процесс переговоров, и ситуацию комментировать в данный момент не готов. Он не подтвердил и не опроверг появившуюся информацию.

Сейчас кредиторы компаний Ноготкова также рассматривают возможность привлечения инвесторов. По словам источника «Коммерсанта», обсуждается возможность создания альянса с НПФ «Благосостояние», в частности, для запуска процедуры санации Связного банка. 

«Рефинансировать долг на приемлемых условиях в настоящее время очень сложно, не возвращать его — слишком дорого для репутации, поэтому данная конфигурация сделки — единственный реальный сценарий», — считает руководитель департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Алексей Терехов.

Группа компаний «Связной» основана в 1995 году и управляет более 3400 салонов сотовой связи. Ее основной владелец — Максим Ноготков. В ГК также входит Связной банк, Связной трэвел, онлайн-ритейлер Enter, сеть ювелирных салонов Pandora и другие. 

Помимо ОНЭКСИМа кредиторами ГК «Связной» являются Сбербанк, Промсвязьбанк и Московский кредитный банк.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.