Владелец судна «Норд» заявил о гарантиях Украины по возвращению экипажа в Россию

8 апреля, 09:47
921

Власти Украины дали гарантию владельцу судна «Норд», что экипаж покинет страну через пограничный пункт с Крымом. Об этом заявила представитель керченского рыбколхоза имени 1 мая Анна Шевелева, передает ТАСС.

«Украинская сторона гарантирует переход в Крым через Чонгар по выданным российской стороной команде документам, для обеспечения перехода выделена группа пограничников», — сказала Шевелева.

Представители властей Украины пока не комментировали эту информацию. Ранее 8 апреля экипаж «Норда» не выпустили из Украины при прохождении границы в Харьковской области.

Адвокат Владимир Войтюк рассказал, что автомобили с экипажем судна «Норд» залокировали. После этого, по  словам Войтюка, украинские пограничники составили на моряков протоколы за попытку незаконного пересечения границы и вернули на территорию Украины.

Судно «Норд» с десятью членами экипажа задержали 25 марта. Генпрокуратура Украины завела дело на капитана судна Владимира Горбенко, его обвиняют в нарушении порядка выезда из Крыма. Херсонский городской суд арестовал его на два месяца. Ему может грозить лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Остальных членов экипажа оштрафовали и отпустили спустя десять дней после задержания. Все моряки живут в Керчи.

Крымское управление ФСБ завело дело на Погранслужбу Украины, обвинив ее сотрудников в угоне судна.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю