Владелец прав на Ждуна подал в суд на «Первый канал»

29 октября 2018
2 680

Компания CD Land, владеющая правами на образ Ждуна, подала иск к «Первому каналу» на три миллиона рублей за нарушения прав на использование персонажа.

Иск зарегистрирован 24 октября и пока не принят к производству.

CD Land купила исключительные права на Ждуна в России и СНГ у голландского скульптора Маргарет ван Брифорт в 2017 году. Компания подала заявку на регистрацию бренда в Роспатент, после чего направила в российские арбитражные суды иски к людям и компаниям, которые неправомерно использовали этот образ. 

В августе этого года CD Land отсудила 8,6 миллиона рублей у «Мегафона». Сотовый оператор также нарушил права использования образа персонажа. В 2017 году президент CD Land Юрий Цейтлин говорил, что компания планирует лицензировать образ Ждуна, и будет использовать его в мультфильмах и в производстве товаров.

Скульптура Ждун была создана в 2016 году. Она представляет собой вымышленное существо серого цвета с головой морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека, которое сидит в комнате ожидания. Маргарет ван Брифорт создала его по образу людей, которые сидят в очереди к врачу. 

Другие новости
Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Сегодня в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Сегодня в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю