Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Владелец прав на свинку Пеппу отсудил 33 млн рублей у российской компании за изображение похожей свинки

25 декабря 2019
12 612
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Британская компания Entertainment One UK, которая владеет правами на свинку Пеппу, отсудила у российской компании «Симбат» 32,9 миллиона рублей за изображение похожей свинки на детских конструкторах. Соответствующий иск удовлетворил Арбитражный суд Москвы 20 декабря, сообщает «Коммерсант».

Entertainment One UK подала иск из-за конструктора, который продавался на маркетплейсе «Беру!». Британская компания утверждала, что «Симбат» не покупал права на изображение свинки, хотя использовал этого персонажа.

Компания Semenov & Pevzner, которая представляла правообладателя в суде, заказала у ВЦИОМа опрос. Он показал, что более половины респондентов приняли персонажа из конструктора за свинку Пеппу. «Симбат» настаивал, что в конструкторе изображена другая свинка. В качестве доказательств Entertainment One UK также представила в суде сам конструктор и заключение эксперта.

Генеральный директор Semenov & Pevzner Роман Лукьянов утверждает, что это крупнейшее взыскание за неправомерное использование товарного знака в индустрии детских товаров. Эксперты отмечают, что раньше на рынке детских игрушек за контрафакт штрафовали только розничных продавцов. В этом случае иск коснулся крупного оптового производителя.

Выручка ООО «Симбат» за 2018 год составила 6,5 миллиарда рублей, чистая прибыль — 62,5 миллиона рублей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде