Владелец «Листвяжной» на совещании с Путиным заявил о готовности «понести наказание» за взрыв на шахте

2 декабря 2021
8 846
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент холдинга СДС, владеющего шахтой «Листвяжная», Михаил Федяев и гендиректор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев заявили, что готовы понести ответственность за взрыв на «Листвяжной». Их слова на совещании по безопасности в угольной отрасли Кузбасса с президентом России Владимиром Путиным приводит «Интерфакс». 

Алексеев заявил, что внешние факторы показывали, что проблем на шахте нет. «Вынужден признать, что это была только кажущаяся стабильность, так как гибель 51 человека — это катастрофически пресекает все бывшие достижения и победы. Хочу принести свои извинения и склонить голову, готов понести все наказания», — добавил он. 

О готовности понести ответственность также заявил Федяев. При этом он заявил, что холдинг не экономил на средствах безопасности и защиты, а оборудование на шахты покупалось самое новое. «Оказывается, человеческий фактор все это перечеркнул», — сказал президент СДС.

В ответ на слова Алексеева Путин сказал, что Следственный комитет и прокуратура разберутся в ситуации, а «огульных обвинений и наездов» никто допускать не будет. 

«Но все-таки вот этот отчет предварительный о работе Следственного комитета, где говорится, что принимались систематические меры к сокрытию фактов чрезмерной загазованности, фальсифицировались эти данные. Ведь кто-то это делал. Зачем? Чтобы побольше добыть и на экспорт отправить? Зачем? Результат-то какой трагический, теперь все сидим и головы опустили», — добавил президент России. 

Холдинг «СДС-Уголь», которому принадлежит шахта «Листвяжная», входит в тройку крупнейших производителей угля в России.

На совещании по ситуации в угольной отрасли Кузбасса генпрокурор России Игорь Краснов сообщил, что его ведомство возбудило 25 административных дел дел против руководства шахты «Листвяжная», и сказал, что «гладко на шахте все было только на бумаге». Генпрокурор также заявил, что сотрудники Ростехнадзора «систематически не исполняли свои полномочия», и анонсировал проверки в 10 угледобывающих регионах России. 

Владимир Путин, ссылаясь на документ из Следственного комитета, сказал, что на шахте не проводили проверки, а ее руководство систематически скрывало факты загазованности метаном. 

25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошел взрыв, в результате которого погиб 51 человек: 46 шахтеров и пятеро спасателей.

Следственный комитет возбудил уголовные дела о нарушении требований промышленной безопасности (часть 2 статьи 217 УК) против руководства шахты и о халатности (часть 3 статьи 293 УК) против сотрудников Ростехнадзора. По двум делам арестовано руководство шахты и двое инспекторов Ростехнадзора. 

Прокуратура сообщала, что после взрыва на «Листвяжной» на шахтах Кузбасса выявили 449 нарушений промышленной и пожарной безопасности, а также охраны труда. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Вчера в 18:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде