Владелец косаток пообещал выпустить их из «китовой тюрьмы» через несколько часов после отказа

23 мая 2019
916

Компания «Афалина», которая занималась отловом косаток и белух в Приморье, примет решение о судьбе китов исходя из рекомендаций ученых и руководства страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора компании Алексея Решетова. 

«Все наши действия направлены на выполнение поручения президента России. <...> Мы поступим в соответствии с рекомендациями ученых и решениями руководства страны», — заявил Решетов.

По его словам, все животные здоровы и в хорошем состоянии. Компания регулярно отчитывается об этом правительству, а также сотрудничает с Росрыболовством и губернатором Приморья Олегом Кожемяко.

23 мая Решетов заявил в суде, что «Афалина» не намерена выпускать животных на волю, подчеркнув, что такой вариант сейчас даже не рассматривается. «О каком выпуске идет речь? Это моя собственность», — сказал он.

Косатки и белухи находятся в «китовой тюрьме» с осени 2018 года. Как сообщали зоозащитники, их выловили в Охотском море для продажи в дельфинарии и океанариумы. Всего отловом животных занимались четыре компании, включая «Афалину». Российский «Гринпис» узнал, что содержащихся в бухте косаток готовятся вывезти из страны для продажи в Китай. В связи с этим Следственный комитет завел уголовное дело о незаконном вылове животных. В ноябре суд наложил на них арест. 

Cейчас в бухте находятся десять косаток и 87 белух. В феврале было возбуждено дело о жестоком обращении с животными, СК пообещал принять меры по их освобождению. В апреле Олег Кожемяко заявил, что власти приняли решение об освобождении китов на волю.  

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю