Владелец киноцентра «Соловей» объяснил необходимость его сноса

28 ноября, 23:00
1 947

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказал, что после встречи с собственником «Соловья» Вадимом Меркиным тот прислал письмо, в котором пообещал сохранить в новом здании кинопоказы и создать общественный наблюдательный совет для наблюдения за репертуаром. Письмо опубликовано на сайте радиостанции.  

Меркин рассказал, что, когда он приобретал здание киноцентра в 2007 году, сразу решил его снести, так как оно «не представляет собой архитектурной ценности» и не соответствует требованиям безопасности. Он отметил, что не хочет «повторения трагедии» в «Зимней вишне». «Противопожарная безопасность на нуле, при этом в большинстве залов один проход и ряды кресел вплотную примыкают к стене зала», — пояснил Меркин.

Бизнесмен «не ожидал», что «вокруг строительства нового здания поднимется такой ажиотаж». Он пишет, что родился в Москве, любит кино и хочет сделать «что-то для города». Поэтому он решил сохранить кинопоказы в таком же формате, а также действующую при «Соловье» киношколу и «социальные» киносеансы.

По словам бизнесмена, в новом кинотеатре под залы будет отведено около 3,5 тысяч квадратных метров против нынешних полутора тысяч. Там будут специальные залы для детского и подросткового кино.

Меркин также обратился к депутату Мосгордумы Сергею Митрохину, который подал иск к московской мэрии из-за сноса «Соловья», и предложил создать общественную группу для контроля за сохранением репертуара и ценовой политики кинотеатра.

27 ноября компания «Киноцентр» показала проект 21-этажного комплекса. На крыше планируется оборудовать вертолетную площадку и установить солнечные батареи. Строительные работы начнутся в декабре, рассказал представитель «Киноцентра». В Москомархитектуре назвали проект устаревшим и «требующим более современного подхода».

Киноцентр «Соловей» прекратит работу 2 декабря. На его месте по разрешению мэрии Москвы построят жилой комплекс. Против этого выступал министр культуры Владимир Мединский, однако снос здания только перенесли на более поздний срок.

 

Другие новости
Умер американский рэпер Juice Wrld. Ему был 21 год Вчера в 19:07 Бывшего участкового района Арбат осудили на три года за фабрикацию дел о наркотиках Вчера в 18:23 Участником хакерской группировки Evil Corp оказался сын бывшего мэра Химок Вчера в 17:00 Центр «Э» разослал болельщикам «Зенита» призыв не вступаться за фанатов «Спартака» Вчера в 16:30 В Минске продолжились протесты против интеграции с Россией. Резолюцию передали в посольство Вчера в 16:03 На выставке в Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами Вчера в 15:42 На митинге против повышения цен на проезд в Петербурге задержали четырех человек Вчера в 15:24 Губернаторы Псковской области и Ставрополья сделали 31 декабря выходным после опросов в инстаграме Вчера в 14:14 В Москве главврача роддома арестовали по делу о халатности. Других руководителей уволили из-за жалоб пациентов Вчера в 13:33 Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву. Он планирует «изгнать Путина» Вчера в 12:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю