Владелец киноцентра «Соловей» объяснил необходимость его сноса

28 ноября 2019
1 967

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказал, что после встречи с собственником «Соловья» Вадимом Меркиным тот прислал письмо, в котором пообещал сохранить в новом здании кинопоказы и создать общественный наблюдательный совет для наблюдения за репертуаром. Письмо опубликовано на сайте радиостанции.  

Меркин рассказал, что, когда он приобретал здание киноцентра в 2007 году, сразу решил его снести, так как оно «не представляет собой архитектурной ценности» и не соответствует требованиям безопасности. Он отметил, что не хочет «повторения трагедии» в «Зимней вишне». «Противопожарная безопасность на нуле, при этом в большинстве залов один проход и ряды кресел вплотную примыкают к стене зала», — пояснил Меркин.

Бизнесмен «не ожидал», что «вокруг строительства нового здания поднимется такой ажиотаж». Он пишет, что родился в Москве, любит кино и хочет сделать «что-то для города». Поэтому он решил сохранить кинопоказы в таком же формате, а также действующую при «Соловье» киношколу и «социальные» киносеансы.

По словам бизнесмена, в новом кинотеатре под залы будет отведено около 3,5 тысяч квадратных метров против нынешних полутора тысяч. Там будут специальные залы для детского и подросткового кино.

Меркин также обратился к депутату Мосгордумы Сергею Митрохину, который подал иск к московской мэрии из-за сноса «Соловья», и предложил создать общественную группу для контроля за сохранением репертуара и ценовой политики кинотеатра.

27 ноября компания «Киноцентр» показала проект 21-этажного комплекса. На крыше планируется оборудовать вертолетную площадку и установить солнечные батареи. Строительные работы начнутся в декабре, рассказал представитель «Киноцентра». В Москомархитектуре назвали проект устаревшим и «требующим более современного подхода».

Киноцентр «Соловей» прекратит работу 2 декабря. На его месте по разрешению мэрии Москвы построят жилой комплекс. Против этого выступал министр культуры Владимир Мединский, однако снос здания только перенесли на более поздний срок.

 

Другие новости
Звукорежиссеры, включившие в Минске на организованном властями празднике «Перемен» Цоя, перестали выходить на связь Сегодня в 00:12 Российские музыканты начали отказываться от концертов в Беларуси перед выборами Вчера в 22:44 В монастыре, захваченном бывшим схиигуменом Сергием, умерла 15-летняя девочка. СК начал проверку Вчера в 22:56 Вооруженный мужчина захватил заложников в банке на севере Франции Вчера в 22:12 По делу о взрыве в Бейруте задержали 16 сотрудников порта Вчера в 21:58 Адвокатов Ивана Сафронова не пустили к нему в СИЗО. Их справки об отсутствии COVID-19 посчитали устаревшими Вчера в 21:47 Лукашенко: Россия не вернет Крым Украине «при нашей жизни» Вчера в 21:17 Twitter начал маркировать СМИ и журналистов, связанных с государством. Отметки получили RT и РИА Новости Вчера в 20:30 «Я о ней ничего не думаю, мне ее просто жаль». Лукашенко — о Светлане Тихановской Вчера в 20:35 Полиция Кипра опросила бизнесмена Гречушкина, владевшего судном, которое перевозило взорвавшуюся в Бейруте селитру Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю