Владелец компании, подавшей в суд на ФБК, заявил о возможном «подгоне» суммы иска до миллиарда рублей

17 сентября 2019
3 317

Владелец  компании «Флай Авто» Дмитрий Леухин заявил, что иск к Фонду борьбы с коррупцией на миллиард рублей связан с тем, что участники акций протеста в Москве поцарапали автомобили фирмы и выбили у некоторых из них стекла. Об этом Леухин рассказал «Коммерсанту». При этом он отметил, что в иске могли «подгонять» сумму иска под миллиард рублей. 

Иск связан с прошедшими в Москве акциями 27 июля, 3 и 10 августа за свободные выборы.

Леухин объяснил, что из-за перекрытых в ходе акции дорог «Флай Авто» не могла вовремя подать машины части клиентов, в результате чего понесла репутационные потери и расходы на неустойки и бензин.

По словам Леухина, у некоторых машин, которые стояли вдоль маршрута протестующих 10 августа, начиная от проспекта Сахарова до Китай-города, были выбиты стекла и обнаружили царапины. Глава «Флай Авто» не смог уточнить точное количество поврежденных автомобилей, отметив, что их было не более десяти.

Из общей суммы ущерба больше всего пришлось на упущенную выгоду — 410,7 миллионов рублей, также компания посчитала ущерб деловой репутации — 200 миллионов рублей, повреждение автопарка протестующими — 187 миллионов рублей, неустойку за непредоставленные авто — 185,3 миллионов рублей. Еще 17 миллионов рублей фирма потратила на горюче-смазочные материалы из-за изменения маршрутов и перегона машин в парк.

Леухин отметил, что при подсчетах компенсации составители иска могли допустить ошибку, поскольку цифры, «возможно, подгоняли под сумму» в миллиард рублей. На вопрос о том, зачем нужно было «подгонять цифры», Лухин отвечать отказался. 

Совладелец «ПростоПрокат» (материнская компания «Флай Авто») Владимир Гарчу заявил «Коммерсанту», что фирма выполняет госзаказы. Он отметил, что «насколько ему известно, «Флай Авто» не работает с московской мэрией и подведомственными ей организациями.

«Флай-авто» специализируется на аренде и лизинге легковых автомобилей. 5 сентября компания подала иск к ФБК с требованием взыскать деньги из-за «массовых беспорядков» в Москве. Третьим лицом в иске указан телеканал Дождь.

13 сентября Арбитражный суд Москвы оставил иск без движения из-за выявленных нарушений при его подаче.

Дождь ранее сообщал, что одна из двух компаний Дмитрия Леухина оказалась подрядчиком ФБУ «Ростест-Москва». Она выиграла госконтрактов на 14 миллионов рублей.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю