Бывшего премьер-министра Молдавии приговорили к девяти годам лишения свободы

27 июня 2016
505 0

Бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинениям в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает Noi.

Филата также оштрафовали на 60 тысяч леев (почти миллион рублей); ему запретили занимать публичные должности на срок до пяти лет. Бывшего премьер-министра лишат всех орденов и автомобилей, которые были арестованы после его задержания.

ТАСС уточняет, что обвинение просило для Филата 19 лет лишения свободы. 

Филата задержали в октябре 2015 года после того, как с него сняли депутатскую неприкосновенности.

Бывшего премьер-министра обвиняли в пассивной коррупции и злоупотреблении влиянием. Обвинение утверждало, что Филат причастен к соучастию в краже денег из банковской системы страны — был выведен миллиард евро из трех молдавских банков.

Сам Филат обвинения в свой адрес отвергал. Он утверждал, что за его делом стоит партнер по проевропейской коалиции Владимир Плахотнюк. По словам бывшего премьер-министра, он устранил таким образом политического конкурента в борьбе за власть внутри правящего альянса. 

Филат занимал пост премьер-министра Молдавии с 2009 года по 2013 год. В 2010 году с 28 по 30 декабря был исполняющим обязанности президента страны.

Другие новости
Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны на Воробьевых горах Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетого гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07 Вратарь украинской «Зари» перешел в «Реал» Вчера в 22:14 Турчак заявил о недопустимости критики пенсионной реформы в «Единой России» Вчера в 21:14 Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья Вчера в 21:25 В жилом доме в Татарстане произошел взрыв газа, один человек погиб Вчера в 20:50
Популярное у подписчиков дождя за неделю