Бывшего премьер-министра Молдавии приговорили к девяти годам лишения свободы

27 июня 2016
504 0

Бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинениям в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает Noi.

Филата также оштрафовали на 60 тысяч леев (почти миллион рублей); ему запретили занимать публичные должности на срок до пяти лет. Бывшего премьер-министра лишат всех орденов и автомобилей, которые были арестованы после его задержания.

ТАСС уточняет, что обвинение просило для Филата 19 лет лишения свободы. 

Филата задержали в октябре 2015 года после того, как с него сняли депутатскую неприкосновенности.

Бывшего премьер-министра обвиняли в пассивной коррупции и злоупотреблении влиянием. Обвинение утверждало, что Филат причастен к соучастию в краже денег из банковской системы страны — был выведен миллиард евро из трех молдавских банков.

Сам Филат обвинения в свой адрес отвергал. Он утверждал, что за его делом стоит партнер по проевропейской коалиции Владимир Плахотнюк. По словам бывшего премьер-министра, он устранил таким образом политического конкурента в борьбе за власть внутри правящего альянса. 

Филат занимал пост премьер-министра Молдавии с 2009 года по 2013 год. В 2010 году с 28 по 30 декабря был исполняющим обязанности президента страны.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера