Бывшего премьер-министра Молдавии приговорили к девяти годам лишения свободы

27 июня 2016
506

Бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинениям в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает Noi.

Филата также оштрафовали на 60 тысяч леев (почти миллион рублей); ему запретили занимать публичные должности на срок до пяти лет. Бывшего премьер-министра лишат всех орденов и автомобилей, которые были арестованы после его задержания.

ТАСС уточняет, что обвинение просило для Филата 19 лет лишения свободы. 

Филата задержали в октябре 2015 года после того, как с него сняли депутатскую неприкосновенности.

Бывшего премьер-министра обвиняли в пассивной коррупции и злоупотреблении влиянием. Обвинение утверждало, что Филат причастен к соучастию в краже денег из банковской системы страны — был выведен миллиард евро из трех молдавских банков.

Сам Филат обвинения в свой адрес отвергал. Он утверждал, что за его делом стоит партнер по проевропейской коалиции Владимир Плахотнюк. По словам бывшего премьер-министра, он устранил таким образом политического конкурента в борьбе за власть внутри правящего альянса. 

Филат занимал пост премьер-министра Молдавии с 2009 года по 2013 год. В 2010 году с 28 по 30 декабря был исполняющим обязанности президента страны.

Другие новости
В Лондоне мужчина ранил мачете трех человек в медицинском центре Сегодня в 17:01 Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника Франции Сегодня в 16:50 В Германии арестовали россиянина по подозрению в экспорте военных товаров в обход санкций на 1,7 млн евро Сегодня в 16:37 В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53 На Украине отметят на государственном уровне 110-летие Степана Бандеры Сегодня в 14:25 Госдума приняла закон об отмене роуминга Сегодня в 13:57 В московском онкоцентре нашли четыре тела в холодильной камере. СК начал проверку Сегодня в 13:45 Новым тренером «Манчестер Юнайтед» назначен бывший футболист клуба Уле Гуннар Сульшер Сегодня в 13:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю