Бывшего премьер-министра Молдавии приговорили к девяти годам лишения свободы

27 июня 2016
506

Бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинениям в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает Noi.

Филата также оштрафовали на 60 тысяч леев (почти миллион рублей); ему запретили занимать публичные должности на срок до пяти лет. Бывшего премьер-министра лишат всех орденов и автомобилей, которые были арестованы после его задержания.

ТАСС уточняет, что обвинение просило для Филата 19 лет лишения свободы. 

Филата задержали в октябре 2015 года после того, как с него сняли депутатскую неприкосновенности.

Бывшего премьер-министра обвиняли в пассивной коррупции и злоупотреблении влиянием. Обвинение утверждало, что Филат причастен к соучастию в краже денег из банковской системы страны — был выведен миллиард евро из трех молдавских банков.

Сам Филат обвинения в свой адрес отвергал. Он утверждал, что за его делом стоит партнер по проевропейской коалиции Владимир Плахотнюк. По словам бывшего премьер-министра, он устранил таким образом политического конкурента в борьбе за власть внутри правящего альянса. 

Филат занимал пост премьер-министра Молдавии с 2009 года по 2013 год. В 2010 году с 28 по 30 декабря был исполняющим обязанности президента страны.

Другие новости
Сотрудника польского телеканала уволили за «унизительную» фотографию Дуды с Трампом Сегодня в 07:41 Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор назначал Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Зимин снял свою кандидатуру с выборов в Хакасии после звонка из администрации президента Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю