В Кремле прокомментировали крымский опрос об электричестве из Украины

1 января 2016
15 813 3

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Россия, скорее всего, не будет подписывать контракт с Украиной на поставку электроэнергии в Крым. Об этом он сказал «Интерфаксу» в пятницу, 1 января. Таким образом он прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ, которые показали, что крымчане готовы к временным трудностями из-за отказа от украинского электричества.

Фото: пресс-служба Кремля

«С большой долей уверенности можно предположить, что президент примет решение отказаться от подписания контракта на подобных условиях», — сказал он.

Первые результаты опроса показывают «достаточно однозначную картину», сказал он, добавив, что для вывода нужно дождаться окончательных результатов.

Ситуация изменится, если Киев в условиях договора откажется от требования о признании полуострова украинским

«Собственно, это то, на чем настаивали наши российские коллеги на протяжении всех переговоров», — пояснил Песков.

В четверг, 31 декабря, Владимир Путин поручил ВЦИОМ провести в Крыму опрос. Президент попросил узнать, готовы ли жители полуострова потерпеть временные перебои со светом. Также его интересовало мнение крымчан о подписании контракта на поставку электричества из Украины при условии стороны-поставщика: Украина попросила обозначить в документе Крым и Севастополь украинской территорией.

Из трех тысяч опрошенных человек 93,1% выступили против признания в документе территории частью Украины. Поддержали предложение 6,2%. 94% жителей полуострова сказали, что готовы ко временным трудностям с электроснабжением в течение ближайших 3-4 месяцев, если контракт с Украиной на нынешних условиях не будет подписан. Не поддержали условие 5,4% опрошенных.

В среду, 30 декабря, была прервана подача электроэнергии из Украины в Крым по линии «Каховка-Титан». На следующий день электроснабжение во всех районах восстановили.

В конце ноября Крым полностью отключили от электроэнергии со стороны Украины.Это произошло в связи с подрывом двух опор высоковольтных линий в Херсонской области. В течение нескольких недель на полуострове действовали графики аварийных отключений электричества.

До возникновения проблем с электроэнергией Крым практически полностью зависел от поставок с территории Украины. В декабре были запущены две линии энергомоста из Краснодарского края. Следующие линии из России запустят весной. В Минэнерго сообщали, что это позволит сделать Крым полностью независимым от украинской электроэнергии.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера