Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«ВКонтакте» заблокировала страницы бывших координаторов штабов Навального

21 сентября 2021
3 857
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«ВКонтакте» заблокировала аккаунты бывших координаторов штабов Алексея Навального* в Твери, Тамбове, Хабаровске, Ростове-на-Дону и Казани. На этом обратил внимание правозащитный проект «Сетевые Свободы».

Фото:  «Сетевые Свободы» / Telegram

Экс-глава штаба Навального* в Твери Андрей Прокудин рассказал, что администрация «ВКонтакте» скрыла его страницу от других пользователей из России.

При попытке открыть его страницу «ВКонтакте» показывает уведомление о том, что «данный материал заблокирован на территории РФ на основании требования Генпрокуратуры» от 23 июля. При этом аккаунт открывается с помощью VPN.

Аналогичная проблема возникает при попытке открыть страницы экс-координатора тамбовского штаба* Дианы Рудаковой, экс-координатора штаба * в Хабаровске Алексея Ворсина, ростовского штаба* Ксении Середкиной и умершей Эльвиры Дмитриевой, которая возглавляла штаб Навального* в Казани.

Прокудин рассказал, что он «почистил» свою страницу после признания структур Навального экстремистскими. Рудакова предположила в фейсбуке, что «ВКонтакте» мог заблокировать ее аккаунт, поскольку она делала репосты об  «Умном голосовании».

Пресс-служба «ВКонтакте» объяснила, что соцсеть была вынуждена ограничить доступ к аккаунтам сторонников Навального по требованию Генпрокуратуры, пишет «Новая газета». «ВКонтакте» напомнила, что уже получала два штрафа по 1,5 миллиона рублей за неудаление призывов к участию в митингах. За повторное нарушение соцсети грозит штраф в размере одной десятой от годовой выручки, отметили в пресс-службе.

В июне Мосгорсуд признал ФБК* и штабы Навального* экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России. По версии прокуратуры, соратники Навального хотели «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“».

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде