«ВКонтакте» начала тестировать нейросеть для удаления «враждебных высказываний»

20 августа, 15:24
626

«ВКонтакте» начала тестирование нейросети, которая будет распознавать комментарии с элементами ксенофобии, расизма, гомофобии, сексизма и других оскорблений на почве нетерпимости. Об этом сообщается в блоге соцсети. 

«Обучать» нейросеть будут с помощью посетителей страниц — около публикаций в разделе «Пожаловаться» появится категория «Враждебные высказывания». После того, как пользователь отметит материал как оскорбительный, он попадет на рассмотрение к модераторам. Такой алгоритм поможет собрать наиболее полный набор реакций и высказываний для новых решений на основе нейросетей.

«Если вы заметили оскорбительную публикацию, пожалуйтесь на нее. С проявлениями нетерпимости эффективнее бороться вместе — и мы призываем пользователей присоединяться к нам в этой борьбе», — рассказал руководитель команды модерации Иван Корнеев.

В соцсети отметили, что при модерации спорного контента учитывается контекст. «Например, если публикация осуждает травлю, расизм, гомофобию или сексизм либо привлекает внимание к этим проблемам, она может оставаться публично доступной», – говорится в заявлении.

Особое внимание также уделяется характеру образовательного контента, художественным произведениям, историческим и общественно-резонансным материалам. Как заявляют модераторы, материалы, которые «созданы для отображения и обсуждения фактов и происшествий» не будут удаляться, если в них не будет призывов «преследовать людей и ущемлять чьи-то права».

Как сообщила пресс-служба, за первую половину 2020 года модераторы удалили 520 тысяч единиц контента по теме разжигания вражды и ненависти, а также заблокировали 1340 профилей и 2470 сообществ, которые распространяли враждебные высказывания.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Сегодня в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Сегодня в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Сегодня в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Сегодня в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Сегодня в 12:21 Трамп обвинил Россию в краже технологии «супер-ракеты» при Обаме Сегодня в 11:52 В России впервые за два месяца выявили больше шести тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:34 В Москве задержали бывшего главу МВД Карачаево-Черкесии Вчера в 23:56 The Insider нашел у семьи бывшего генерала МВД Сугробова недвижимость на 300 млн рублей Вчера в 22:28 Россия возобновит авиасообщение с Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей Вчера в 21:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю