«ВКонтакте» назвала неисполнимым предложение штрафовать за недостоверную информацию в соцсетях

12 июля, 14:54
319 0

Дополнительные ограничительные меры для соцсетей «совершенно избыточные и неисполнимы по своей сути». Так в пресс-службе соцсети «ВКонтакте» прокомментировали предложение депутатов штрафовать пользователей за отказ удалять информацию.

В соцсети отметили, что не проверяют сейчас и не смогут проверять достоверность публикуемой пользователями информации или же проводить премодерацию. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию Дождя. Пользователи могут сообщить о неправомерном, оскорбительном или недостоверном, по их мнению, контенте с помощью кнопки «Пожаловаться». Такой комментарий удаляет, если его неправомерность подтвердят модераторы.

Во «ВКонтакте» отметили, что соцсеть реагирует на действия Роскомнадзора. «Данный комплекс мер является максимально эффективным, а дополнительные ограничительные законы совершенно избыточны и неисполнимы по своей сути», — сообщили в пресс-службе.

Ранее депутаты предложили штрафовать за отказ удалять «недостоверную информацию и противоправный контент» из соцсетей. Такие поправки подготовили для Кодекса об административных правонарушениях. Сумма штрафа может составить от трех до пяти миллионов рублей для физических лиц и от 30 до 50 миллионов рублей — для юридических лиц. 

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин сказал Дождю, что депутаты «подняли важную проблему саморегулирования соцсетей», однако законопроект не успеют принять до конца сессии. 

Один из авторов законопроекта Андрей Альшевских сообщил, что могут появиться операторы, которые должны будут контролировать ситуацию в соцсети. Они «должны будут создать круглосуточно работающий административный орган, для того чтобы любой желающий мог пожаловаться туда на противоправную, порочащую честь и достоинство информацию». В компании Tele2 Дождю сообщили, что речь не идет об операторах связи. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Четыре человека погибли при падении самолета на трассу в Юте Сегодня в 02:59 Белый дом не исключил возможность изменения законопроекта о санкциях против России Сегодня в 02:06 «Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Вчера в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Вчера в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Вчера в 21:23
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера