«ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за анекдот

24 сентября, 22:12
3 106

Администрация «ВКонтакте» передала следователям личную переписку Эдуарда Никитина, обвиняемого в экстремизме за публикацию анекдота. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на материалы дела.

Следователь объяснил суду необходимость доступа к переписке тем, что это необходимо «для проверки информации, полученной в ходе предварительного следствия, установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также установления иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела». Судья сочла его доводы обоснованными. Адвокат отметил, что следствие еще не использовало данные из личной переписки Никитина в своих целях.

«Новая газета» пишет, что еще не было публичного случая, когда фигуранты дел заявляли бы о чтении следователями их переписки.

В пресс-службе «ВКонтакте» подтвердили TJ, что предоставили следователям переписку. Представители соцсети подчеркнули, что обязаны это делать по решению суда. Они добавили, что предоставили информацию исключительно за указанный в постановлении период.

Дело в отношении Никитина завели в декабре 2017 года. Поводом стали карикатура о «холодных ватниках» и анекдот о неверии в перемены после выборов, которые он опубликовал в 2015 году. СК просил суд направить его на принудительное лечение.

 

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю