Хакасскую активистку включили в список экстремистов из-за дела о публикации во «ВКонтакте»

14 августа 2018
2 182

Жительницу Абакана Лидию Баинову, на которую ранее завели дело об экстремизме из-за поста во «ВКонтакте», поставили на учет в Росфинмониторинг. Она больше не может пользоваться банковской картой и счетами, сообщили Дождю в Международной правозащитной группе «Агора».

Адвокат Баиновой Владимир Васин рассказал, что по ее делу назначили дополнительную комплексную психолого-лингвистическую экспертизу. Ее проведут в Красноярском крае.

«Проведенное по инициативе следствия психолого-лингвистическое исследование в самой Хакасии оказалось настолько странным, что, судя по всему, надзирающий прокурор посоветовал сделать еще в каком-нибудь другом месте», — сказал Васин.

Баинова занимается популяризацией хакасской культуры и защитой прав коренных народов Хакасии. В конце июля 2018 года ФСБ предъявила ей обвинения в публичных призывах к экстремизму в интернете. По версии следствия, 6 июля прошлого года Баинова опубликовала пост в соцсети «с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ».

Баинова вину не признает и связывает уголовное преследование со своей общественной деятельностью. Васин рассказывал Дождю, что претензии ФСБ вызвал пост, в котором она описала, как в одном кафе ребенка не пустили в игровую зону, аргументируя это тем, что она предназначена «только для русских». Адвокат оценил пост как эмоциональный, но не экстремистский.

В список Росфинмониторинга попадают осужденные и подозреваемые в экстремизме и терроризме. У них блокируют банковские счета, и они могут получать с них только пенсии и пособия, а также платить налоги и долги по взятым ранее кредитам. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа