Хакасскую активистку включили в список экстремистов из-за дела о публикации во «ВКонтакте»

14 августа 2018
2 502
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Жительницу Абакана Лидию Баинову, на которую ранее завели дело об экстремизме из-за поста во «ВКонтакте», поставили на учет в Росфинмониторинг. Она больше не может пользоваться банковской картой и счетами, сообщили Дождю в Международной правозащитной группе «Агора».

Адвокат Баиновой Владимир Васин рассказал, что по ее делу назначили дополнительную комплексную психолого-лингвистическую экспертизу. Ее проведут в Красноярском крае.

«Проведенное по инициативе следствия психолого-лингвистическое исследование в самой Хакасии оказалось настолько странным, что, судя по всему, надзирающий прокурор посоветовал сделать еще в каком-нибудь другом месте», — сказал Васин.

Баинова занимается популяризацией хакасской культуры и защитой прав коренных народов Хакасии. В конце июля 2018 года ФСБ предъявила ей обвинения в публичных призывах к экстремизму в интернете. По версии следствия, 6 июля прошлого года Баинова опубликовала пост в соцсети «с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ».

Баинова вину не признает и связывает уголовное преследование со своей общественной деятельностью. Васин рассказывал Дождю, что претензии ФСБ вызвал пост, в котором она описала, как в одном кафе ребенка не пустили в игровую зону, аргументируя это тем, что она предназначена «только для русских». Адвокат оценил пост как эмоциональный, но не экстремистский.

В список Росфинмониторинга попадают осужденные и подозреваемые в экстремизме и терроризме. У них блокируют банковские счета, и они могут получать с них только пенсии и пособия, а также платить налоги и долги по взятым ранее кредитам. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Чехии задержали главу Белорусской федерации футбола из-за подозрения в незаконном въезде Сегодня в 20:50 «Коммерсант»: Минцифры продлит срок регистрации миллионов корпоративных сим-карт, которым грозит отключение Сегодня в 20:26 Суд отклонил жалобу Навального на обвинение в крупном мошенничестве Сегодня в 21:26 СК: в Саратове будут судить мужчину, ударившего знакомого ножом 580 раз Сегодня в 19:35 В Петербурге задержали бывшего следователя и троих медиков за подделку QR‑кодов. Позже возбуждение дела отменили Сегодня в 18:32 Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-тестов до 48 часов из-за нового штамма коронавируса Сегодня в 18:15 В Кронштадте полиция провела профилактическую беседу с первоклассником, затушившим Вечный огонь снегом Сегодня в 18:11 Лукашенко назвал Крым «де-факто и де-юре» российским Сегодня в 18:07 Цена на нефть упала ниже 70 долларов впервые с августа Сегодня в 17:44 Amnesty International обратилась в ООН из-за дела якутского шамана Габышева Сегодня в 16:58

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде