«ВКонтакте» раскрыла принципы работы с данными пользователей

5 октября, 22:10
2 103

«ВКонтакте» рассказала, какие пользовательские данные могут запросить власти. При этом соцсеть не опубликовала статистику этих запросов.

В разделе «Порядок управления данными» говорится об информации, которые собирает соцсеть. «ВКонтакте» объяснила, что делает это, чтобы узнать потребности пользователей и предоставлять соответствующий контент.

Отдельно соцсеть рассказала, по запросу каких госорганов она предоставляет данные. Такие полномочия имеют Роскомнадзор, Федеральная антимонопольная служба, суды и правоохранительные органы.

Без решения суда «ВКонтакте» может предоставить властям адрес личной страницы пользователя, время и IP-адрес регистрации страницы, его номер мобильного телефона, адрес электронной почты, время и IP-адрес последнего изменения пароля, историю смены имени и прикрепленного номера мобильного телефона. Кроме того, госорганы могут запросить информацию о времени и IP-адресе размещения конкретного контента, историю блокировок страницы пользователя и его обращений в службу поддержки, историю и перечень IP-адресов для входа.

«ВКонтакте» подчеркнула, что госорганы не могут получить личные сообщения пользователей без судебного решения.

Власти не обязаны раскрывать причину обращения, и в большинстве случаев они не сообщают конкретные обстоятельства уголовных дел, предупредила соцсеть. Кроме того, «ВКонтакте» не может уведомлять пользователей о запросах госорганов из-за тайны следствия.

В августе на фоне возбуждения сразу нескольких уголовных дел об экстремизме во «ВКонтакте» администрация соцсети анонсировала «самую важную реформу приватности». Компания заявила, что в ближайшее время российские пользователи смогут запрашивать персональные данные, которые собирает соцсеть. Представители «ВКонтакте» также объявили, что собираются опубликовать статистику запросов властей о пользователях. 

Как объяснили «Новой газете» в пресс-службе соцсети, статистику еще не опубликовали, так как «ВКонтакте» находится в процессе сбора информации, ручной обработки и структурирования всех запросов.

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю