Суд запретил использовать данные, собранные из профилей «ВКонтакте»

29 января 2018
1 657

Девятый арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил иск социальной сети «ВКонтакте», которая требует запретить компании ООО «Дабл» собирать и использовать данные пользователей. Об этом сообщается на сайте фонда «Сколково», резидентом которого числится ООО «Дабл».

Как сказано в карточке дела в базе арбитражного суда, «ВКонтакте» потребовала, чтобы ООО «Дабл» прекратило собирать и использовать данные пользователей, уничтожило ранее собранную из аккаунтов информацию и выплатило компенсацию в размере одного рубля.

Суд первой инстанции истцу отказал, так как «ВКонтакте» не смогла доказать свое право на базу данных, состоящую из представленной в аккаунтах пользователей информации. Суд также не нашел доказательств, что ООО «Дабл» собирало и использовало личные данные пользователей.

Однако, как сообщает фонд «Сколково», апелляционный суд отменил решение первой инстанции и запретил ООО «Дабл» собирать данные. Ответчик пообещал подать жалобу. На сайте суда текст решения еще не опубликован.

«Мы считаем, что апелляция не разобралась в сути исковых требований, ни одного нового доказательства со стороны «ВКонтакте» не было представлено. Мы однозначно будем обжаловать это решение, как ограничивающее свободу поиска и доступа к открытой информации в интернете и добиваться того, чтобы суд разобрался в сути дела», — сказал гендиректор ООО «Дабл» Максим Гинжук.

Представитель «ВКонтакте» в разговоре с РБК заявил, что, по мнению компании, решение суда в первую очередь защищает пользователей социальной сети.

«Double Data нарушала права пользователей, используя их данные без предварительного согласия. Для нас принципиально было защитить людей от подобных действий, ведь они доверили информацию о себе нам, не предполагая, что ее будет собирать какой-то сторонний сервис», — сказал представитель компании.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю