Мобильное приложение «ВКонтакте» уличили в сборе информации о пользователях

1 августа 2017
1 821

Приложение социальной сети «ВКонтакте» собирает данные о пользователях и передает их Mail.ru Group, которая владеет соцсетью. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на программиста из Санкт-Петербурга Владислава Велюгу, который проанализировал работу приложения.

Приложение изучает перечень установленных программ на устройстве пользователя, собирает данные о его местоположении и сохраняет список точек подключения пользователя к WiFi.

Mail.ru Group также располагает информацией о том, какой мобильный оператор обслуживает устройство, сведениями о идентификационных номерах sim-карты и мобильного телефона.

Представитель компании Евгений Красников утверждает, что «ВКонтакте» не скрывает, что собирает такую информацию. По его словам, это делается, чтобы улучшить персональную выдачу контента.

По смене идентификационного кода sim-карты можно понять, сменил ли пользователь телефон и нужно ли отправлять ему код для валидации, приводит пример он. Информация о геолокации нужна приложению для работы с музыкой, поясняет Красников, так как не все аудиозаписи можно слушать вне зоны действия контрактов с правообладателями.

Представитель компании отмечает, что информация деперсонализирована и с юридической точки зрения не является персональными данными. Красников уточнил, что информацию собирает общедоступный модуль myTarget. Приложение собирает такие сведения, как идентификационный номер мобильного телефона, тип соединения и другие. По его словам, данные поступают на серверы Mail.ru Group, где обрабатываются и анализируются, а затем их перенаправляют в зашифрованном виде социальной сети «ВКонтакте». Представитель компании не уточнил, есть ли у Mail.ru Group доступ ко всем собранным данным или лишь к тем, которые доступны для myTarget.

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю