Раскритиковавшему крещенские купания «ВКонтакте» дали больше года колонии

31 мая 2016
18 822

Бердский городской суд Новосибирской области приговорил нецензурно высказавшегося в интернете о крещенских купаниях Максима Кормелицкого к одному году и трем месяцам колонии по обвинению в экстремизме, сообщает во вторник, 31 мая, Радио «Свобода». 

Сообщается, что Кормелицкий в январе 2016 года на личной странице «ВКонтакте» разместил картинку с крещенскими купаниями и комментарий к ней. По словам обвиняемого, он оценил «умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии». Обвинение настаивало на том, что действия Кормелицкого попадают под действие статьи об экстремизме — «возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершенные публично и с использованием сети интернет».

«Я скопировал ее из другого сообщества, кроме меня перепост сделали порядка 70 человек. Считаю странным, что в итоге судят только меня одного из-за того, что кто-то из православных активистов увидел именно мою страницу. У меня не было никаких призывов к насилию, было только оскорбление», — сказал сам Кормелицкий.

Текст его комментария в зале суда не приводили из-за наличия в нем нецензурных слов. Согласно заключению эксперта, в этом тексте обвиняемый негативно оценил действия купающихся в проруби. Прокурор заявил, что Кормелицкий оскорбил этих людей, так как «является атеистом и испытывает ненависть к людям, исповедующим христианство». Сторона обвинения также заявила, что личность обвиняемого является социально опасной.

Сообщается, что 21-летний Кормелицкий уже был судим за распространение экстремистских материалов и заведомо ложное сообщение о террористическом акте. 

Другие новости
На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю