Раскритиковавшему крещенские купания «ВКонтакте» дали больше года колонии

31 мая 2016
17 841 11

Бердский городской суд Новосибирской области приговорил нецензурно высказавшегося в интернете о крещенских купаниях Максима Кормелицкого к одному году и трем месяцам колонии по обвинению в экстремизме, сообщает во вторник, 31 мая, Радио «Свобода». 

Сообщается, что Кормелицкий в январе 2016 года на личной странице «ВКонтакте» разместил картинку с крещенскими купаниями и комментарий к ней. По словам обвиняемого, он оценил «умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии». Обвинение настаивало на том, что действия Кормелицкого попадают под действие статьи об экстремизме — «возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершенные публично и с использованием сети интернет».

«Я скопировал ее из другого сообщества, кроме меня перепост сделали порядка 70 человек. Считаю странным, что в итоге судят только меня одного из-за того, что кто-то из православных активистов увидел именно мою страницу. У меня не было никаких призывов к насилию, было только оскорбление», — сказал сам Кормелицкий.

Текст его комментария в зале суда не приводили из-за наличия в нем нецензурных слов. Согласно заключению эксперта, в этом тексте обвиняемый негативно оценил действия купающихся в проруби. Прокурор заявил, что Кормелицкий оскорбил этих людей, так как «является атеистом и испытывает ненависть к людям, исповедующим христианство». Сторона обвинения также заявила, что личность обвиняемого является социально опасной.

Сообщается, что 21-летний Кормелицкий уже был судим за распространение экстремистских материалов и заведомо ложное сообщение о террористическом акте. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера