Почти половина россиян заявили о невыгодности банковских вкладов

Новости
18:36, 8 октября
7 424
3
Поделиться

Почти половина россиян (46%) ответили, что считают вклады в банки невыгодным вложением денег. Об этом свидетельствуют данные ФОМ на 25 сентября 2016 года.

Фото: DepositPhotos 

Треть россиян (30%) считают банковские вклады выгодным вложением денег, и 46% — не выгодным. Однако среди тех, кто имеет свои вклад в банке,  46% заявили о выгодности своего вложения, и 39% — о невыгодности.

Всего, по данным ФОМ, вкладов в банке не имеют 65% россиян, а 23% населения вложили деньги в Сбербанк. При этом большее число россиян (43%) считают, что хранить деньги в банке надежно, а 39% населения утверждают обратное. Среди вкладчиков банков эти цифра различаются сильней: 62% утверждает о надежности банковских вкладов, и 27% — об обратном.

В целом, россияне считают, что более надежно хранить деньги в банке (47%), а не дома (34%). Среди вкладчиков банков о надежности хранения средств дома говорят 17% против 75%.

По опросу, за последний год большая часть (39%) России не изменила своего отношения к банкам и продолжает им доверять, однако 24% заявляют, что не доверяли банкам и продолжают им не доверять. Меньшее доверие к банкам стали испытывать 16% россиян, а больше банкам доверять стали только 6% населения.

Большинство россиян (43%) не знают о системе страхования вкладов при отзыве у банка лицензии. Среди вкладчиков об этой системе не знают 31% клиентов банков. При этом среди населения, только 35% знают об отзывах лицензий у банков за последние три года. 34% респондентов услышали об этом впервые во время опроса, а 28% «что-то слышали» об отзывах лицензий.

Также россияне считают, что клиенты банков, которые были лишены лицензии, получат свои компенсации либо позднее (28%), либо никогда их не получат (26%). О том, что компенсации уже получены вкладчиками, заявили только 8% респондентов. Большинство людей (33%), которые имеют вклад в банке, ответили, что вкладчики проблемных банков получат свои компенсации позднее. О том, что они их не получат никогда заявили 19% вкладчиков, а о полученных компенсациях сообщили 13% вкладчиков. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.