Суд обязал «ВКонтакте» выплатить миллионную компенсацию за размещение песен

3 ноября 2015
1 247

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд обязал «ВКонтакте» выплатить в общей сложности миллионную компенсацию за нарушения авторских прав, пишет во вторник, 3 ноября, газета «Ведомости», ссылаясь на слова старшего партнера юридической компании «Катков и партнеры» Павла Каткова.

По его словам, суд обязал «ВКонтакте» выплатить 750 тысяч рублей студии «Никитин медиа диджитал контент» за нарушение прав на десять песен российского исполнителя Григория Лепса. Катков рассказал, что 75 тысяч рублей за одну фонограмму — это рекордный размер компенсации. Ранее максимальная сумма достигала 50 тысяч рублей в деле «Гала рекордз» против социальной сети.

В комментарии РБК Катков также уточнил, что суд также рассмотрел иск студии «Союз» о нарушении прав на песни групп «Ария», «Король и шут» и «Руки вверх». Студия добивалась с 2013 года выплаты в размере 4,6 миллиона рублей, однако сумма была снижена до 600 тысяч. 

Таким образом, «ВКонтакте» обязана выплатить 1,35 миллиона рублей. Студии судятся с социальной сетью с 2013 года, они требовали не только выплаты компенсации и но удаления аудиозапесей с сервера социальной сети. 

Представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин рассказал «Ведомостям», что в удалении песен с сервера суд студиям отказал. «Социальная сеть будет добиваться отмены и материальных требований в вышестоящих инстанциях», — добавил он.

Другие новости
В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Сегодня в 16:25 «Мне стыдно его носить». Дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко Сегодня в 15:22 Генпрокуратура Украины запросила у Беларуси выдачу 28 наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 15:12 Лукашенко: основа протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные Сегодня в 14:52 В Минске сотни людей собрались около изолятора, куда доставляют задержанных на акциях протеста Сегодня в 16:04 Адвокат: Михаил Ефремов перенес инсульт Сегодня в 14:33 МВД: в Бресте милиция открывала огонь на поражение по протестующим. Один человек ранен Сегодня в 13:56 Все кандидаты в президенты Беларуси, кроме Лукашенко, потребовали аннулировать итоги выборов Сегодня в 13:40 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины от COVID-19. Минздрав назвал критику безосновательной Сегодня в 13:23 Чиновница из Башкирии назвала причиной безработицы «большое пособие» в пять тысяч рублей Сегодня в 13:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю