Суд обязал «ВКонтакте» выплатить миллионную компенсацию за размещение песен

3 ноября 2015
1 246

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд обязал «ВКонтакте» выплатить в общей сложности миллионную компенсацию за нарушения авторских прав, пишет во вторник, 3 ноября, газета «Ведомости», ссылаясь на слова старшего партнера юридической компании «Катков и партнеры» Павла Каткова.

По его словам, суд обязал «ВКонтакте» выплатить 750 тысяч рублей студии «Никитин медиа диджитал контент» за нарушение прав на десять песен российского исполнителя Григория Лепса. Катков рассказал, что 75 тысяч рублей за одну фонограмму — это рекордный размер компенсации. Ранее максимальная сумма достигала 50 тысяч рублей в деле «Гала рекордз» против социальной сети.

В комментарии РБК Катков также уточнил, что суд также рассмотрел иск студии «Союз» о нарушении прав на песни групп «Ария», «Король и шут» и «Руки вверх». Студия добивалась с 2013 года выплаты в размере 4,6 миллиона рублей, однако сумма была снижена до 600 тысяч. 

Таким образом, «ВКонтакте» обязана выплатить 1,35 миллиона рублей. Студии судятся с социальной сетью с 2013 года, они требовали не только выплаты компенсации и но удаления аудиозапесей с сервера социальной сети. 

Представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин рассказал «Ведомостям», что в удалении песен с сервера суд студиям отказал. «Социальная сеть будет добиваться отмены и материальных требований в вышестоящих инстанциях», — добавил он.

Другие новости
Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45 Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку Вчера в 21:16 В Париже начались переговоры Путина, Зеленского, Меркель и Макрона Вчера в 19:32 Умер бывший глава ФРС США Пол Волкер Вчера в 19:16 В Удмуртии погиб ребенок с ДЦП, который неделю был заперт в квартире с умершей матерью. Возбуждено дело Вчера в 19:31 К московскому офису ФБК пришли силовики Вчера в 19:01 Американский военный решил забрать кота из Афганистана. Он запустил сбор денег — и собрал втрое больше, чем нужно Вчера в 23:42 В Нижнем Новгороде арестовали виновника аварии, в которой пострадали школьники. Предполагается, что это сын генерала МВД Вчера в 18:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю