Суд обязал «ВКонтакте» выплатить миллионную компенсацию за размещение песен

3 ноября 2015
1 247

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд обязал «ВКонтакте» выплатить в общей сложности миллионную компенсацию за нарушения авторских прав, пишет во вторник, 3 ноября, газета «Ведомости», ссылаясь на слова старшего партнера юридической компании «Катков и партнеры» Павла Каткова.

По его словам, суд обязал «ВКонтакте» выплатить 750 тысяч рублей студии «Никитин медиа диджитал контент» за нарушение прав на десять песен российского исполнителя Григория Лепса. Катков рассказал, что 75 тысяч рублей за одну фонограмму — это рекордный размер компенсации. Ранее максимальная сумма достигала 50 тысяч рублей в деле «Гала рекордз» против социальной сети.

В комментарии РБК Катков также уточнил, что суд также рассмотрел иск студии «Союз» о нарушении прав на песни групп «Ария», «Король и шут» и «Руки вверх». Студия добивалась с 2013 года выплаты в размере 4,6 миллиона рублей, однако сумма была снижена до 600 тысяч. 

Таким образом, «ВКонтакте» обязана выплатить 1,35 миллиона рублей. Студии судятся с социальной сетью с 2013 года, они требовали не только выплаты компенсации и но удаления аудиозапесей с сервера социальной сети. 

Представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин рассказал «Ведомостям», что в удалении песен с сервера суд студиям отказал. «Социальная сеть будет добиваться отмены и материальных требований в вышестоящих инстанциях», — добавил он.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Сегодня в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Сегодня в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Сегодня в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Сегодня в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Сегодня в 10:20 Под Выборгом застрелили бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 19:39 Рогозин уволил главу дирекции космодрома «Восточный» Вчера в 18:45 США провели секретные учения в Европе для оценки готовности к войне Вчера в 18:12 МГТУ им. Баумана обязали продлить дистанционное обучение из-за COVID-19 Вчера в 17:09 «Ромир»: Навальный занял четвертое место по доверию россиян после Путина, Лаврова и Жириновского Вчера в 16:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю