Суд обязал «ВКонтакте» выплатить миллионную компенсацию за размещение песен

3 ноября 2015
1 247

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд обязал «ВКонтакте» выплатить в общей сложности миллионную компенсацию за нарушения авторских прав, пишет во вторник, 3 ноября, газета «Ведомости», ссылаясь на слова старшего партнера юридической компании «Катков и партнеры» Павла Каткова.

По его словам, суд обязал «ВКонтакте» выплатить 750 тысяч рублей студии «Никитин медиа диджитал контент» за нарушение прав на десять песен российского исполнителя Григория Лепса. Катков рассказал, что 75 тысяч рублей за одну фонограмму — это рекордный размер компенсации. Ранее максимальная сумма достигала 50 тысяч рублей в деле «Гала рекордз» против социальной сети.

В комментарии РБК Катков также уточнил, что суд также рассмотрел иск студии «Союз» о нарушении прав на песни групп «Ария», «Король и шут» и «Руки вверх». Студия добивалась с 2013 года выплаты в размере 4,6 миллиона рублей, однако сумма была снижена до 600 тысяч. 

Таким образом, «ВКонтакте» обязана выплатить 1,35 миллиона рублей. Студии судятся с социальной сетью с 2013 года, они требовали не только выплаты компенсации и но удаления аудиозапесей с сервера социальной сети. 

Представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин рассказал «Ведомостям», что в удалении песен с сервера суд студиям отказал. «Социальная сеть будет добиваться отмены и материальных требований в вышестоящих инстанциях», — добавил он.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35 Суд признал законным указ Собянина о сборе персональных данных москвичей на удаленке Сегодня в 16:56 Соболь рассказала о новой судебно-медицинской экспертизе «избиения» тещи Кудрявцева Сегодня в 16:15 Во Франции начали расследование против Саркози по подозрению в связях с российской компанией Сегодня в 16:02 США потратили более 100 тысяч долларов на туалет для секретных агентов, охраняющих Иванку Трамп. Она не пускала их в свои Сегодня в 15:38 Под «мостом глупости» в Санкт-Петербурге в 200-й раз застряла «Газель» Сегодня в 15:41 Журналистам запретили снимать прилет Навального во «Внуково» Сегодня в 15:12 В Центре Гамалеи посоветовали не носить маски привившимся от COVID-19. В Минздраве с этим не согласны Сегодня в 14:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа