В Ялте у обвиняемой по делу о репостах во «ВКонтакте» потребовали образцы ДНК

7 сентября, 13:43
3 984

В Ялте следствие передало 27-летней Элине Мамедовой три постановления о получении образцов ее ДНК, слюны и голоса по делу об экстремизме из-за репостов во «ВКонтакте». Об этом Дождю сообщил адвокат правозащитной группы «Агоры» Алексей Ладин, защищающий Мамедову.

Ладин предположил, что образцы нужны для формирования базы «экстремистов». Он заявил, что уголовное преследование Мамедовой неконституционно, поэтому она отказалась от предоставления образцов, «дабы минимизировать свое участие в театре абсурда».

О деле Мамедовой стало известно в середине июня. Издание «Крым.Реалии» писало, что, по версии следствия, она разместила во «ВКонтакте» тексты с целью «унизить русских». Мамедова свою вину отрицает. По словам адвоката, она никак не комментировала посты, которыми поделилась во «ВКонтакте». Другие подробности дела неизвестны.

По статье, вменяемой Мамедовой, ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Большинство уголовных дел, которые возбуждаются по статье об экстремизме в интернете, связаны с публикациями пользователей во «ВКонтакте». В августе владелец соцсети Mail.ru Group попросила декриминализировать статьи, по которым заводятся уголовные дела в интернете, а отбывающих наказание за экстремизм в интернете амнистировать. 7 сентября стало известно, что Верховный суд подготовит поправки в свое постановление о судебной практике по делам о преступлениях, связанных с экстремизмом в соцсетях.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю