Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову

В Ялте у обвиняемой по делу о репостах во «ВКонтакте» потребовали образцы ДНК

7 сентября 2018
4 034

В Ялте следствие передало 27-летней Элине Мамедовой три постановления о получении образцов ее ДНК, слюны и голоса по делу об экстремизме из-за репостов во «ВКонтакте». Об этом Дождю сообщил адвокат правозащитной группы «Агоры» Алексей Ладин, защищающий Мамедову.

Ладин предположил, что образцы нужны для формирования базы «экстремистов». Он заявил, что уголовное преследование Мамедовой неконституционно, поэтому она отказалась от предоставления образцов, «дабы минимизировать свое участие в театре абсурда».

О деле Мамедовой стало известно в середине июня. Издание «Крым.Реалии» писало, что, по версии следствия, она разместила во «ВКонтакте» тексты с целью «унизить русских». Мамедова свою вину отрицает. По словам адвоката, она никак не комментировала посты, которыми поделилась во «ВКонтакте». Другие подробности дела неизвестны.

По статье, вменяемой Мамедовой, ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Большинство уголовных дел, которые возбуждаются по статье об экстремизме в интернете, связаны с публикациями пользователей во «ВКонтакте». В августе владелец соцсети Mail.ru Group попросила декриминализировать статьи, по которым заводятся уголовные дела в интернете, а отбывающих наказание за экстремизм в интернете амнистировать. 7 сентября стало известно, что Верховный суд подготовит поправки в свое постановление о судебной практике по делам о преступлениях, связанных с экстремизмом в соцсетях.

Другие новости
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Сегодня в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Сегодня в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Сегодня в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Сегодня в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Сегодня в 09:21 На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю