В Ялте у обвиняемой по делу о репостах во «ВКонтакте» потребовали образцы ДНК

7 сентября 2018
4 027

В Ялте следствие передало 27-летней Элине Мамедовой три постановления о получении образцов ее ДНК, слюны и голоса по делу об экстремизме из-за репостов во «ВКонтакте». Об этом Дождю сообщил адвокат правозащитной группы «Агоры» Алексей Ладин, защищающий Мамедову.

Ладин предположил, что образцы нужны для формирования базы «экстремистов». Он заявил, что уголовное преследование Мамедовой неконституционно, поэтому она отказалась от предоставления образцов, «дабы минимизировать свое участие в театре абсурда».

О деле Мамедовой стало известно в середине июня. Издание «Крым.Реалии» писало, что, по версии следствия, она разместила во «ВКонтакте» тексты с целью «унизить русских». Мамедова свою вину отрицает. По словам адвоката, она никак не комментировала посты, которыми поделилась во «ВКонтакте». Другие подробности дела неизвестны.

По статье, вменяемой Мамедовой, ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Большинство уголовных дел, которые возбуждаются по статье об экстремизме в интернете, связаны с публикациями пользователей во «ВКонтакте». В августе владелец соцсети Mail.ru Group попросила декриминализировать статьи, по которым заводятся уголовные дела в интернете, а отбывающих наказание за экстремизм в интернете амнистировать. 7 сентября стало известно, что Верховный суд подготовит поправки в свое постановление о судебной практике по делам о преступлениях, связанных с экстремизмом в соцсетях.

Другие новости
Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Сегодня в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Сегодня в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Сегодня в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Сегодня в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю