В Ялте у обвиняемой по делу о репостах во «ВКонтакте» потребовали образцы ДНК

7 сентября 2018
4 031

В Ялте следствие передало 27-летней Элине Мамедовой три постановления о получении образцов ее ДНК, слюны и голоса по делу об экстремизме из-за репостов во «ВКонтакте». Об этом Дождю сообщил адвокат правозащитной группы «Агоры» Алексей Ладин, защищающий Мамедову.

Ладин предположил, что образцы нужны для формирования базы «экстремистов». Он заявил, что уголовное преследование Мамедовой неконституционно, поэтому она отказалась от предоставления образцов, «дабы минимизировать свое участие в театре абсурда».

О деле Мамедовой стало известно в середине июня. Издание «Крым.Реалии» писало, что, по версии следствия, она разместила во «ВКонтакте» тексты с целью «унизить русских». Мамедова свою вину отрицает. По словам адвоката, она никак не комментировала посты, которыми поделилась во «ВКонтакте». Другие подробности дела неизвестны.

По статье, вменяемой Мамедовой, ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Большинство уголовных дел, которые возбуждаются по статье об экстремизме в интернете, связаны с публикациями пользователей во «ВКонтакте». В августе владелец соцсети Mail.ru Group попросила декриминализировать статьи, по которым заводятся уголовные дела в интернете, а отбывающих наказание за экстремизм в интернете амнистировать. 7 сентября стало известно, что Верховный суд подготовит поправки в свое постановление о судебной практике по делам о преступлениях, связанных с экстремизмом в соцсетях.

Другие новости
Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Сегодня в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Сегодня в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Сегодня в 10:09 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю