В Ялте у обвиняемой по делу о репостах во «ВКонтакте» потребовали образцы ДНК

7 сентября 2018
4 032

В Ялте следствие передало 27-летней Элине Мамедовой три постановления о получении образцов ее ДНК, слюны и голоса по делу об экстремизме из-за репостов во «ВКонтакте». Об этом Дождю сообщил адвокат правозащитной группы «Агоры» Алексей Ладин, защищающий Мамедову.

Ладин предположил, что образцы нужны для формирования базы «экстремистов». Он заявил, что уголовное преследование Мамедовой неконституционно, поэтому она отказалась от предоставления образцов, «дабы минимизировать свое участие в театре абсурда».

О деле Мамедовой стало известно в середине июня. Издание «Крым.Реалии» писало, что, по версии следствия, она разместила во «ВКонтакте» тексты с целью «унизить русских». Мамедова свою вину отрицает. По словам адвоката, она никак не комментировала посты, которыми поделилась во «ВКонтакте». Другие подробности дела неизвестны.

По статье, вменяемой Мамедовой, ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Большинство уголовных дел, которые возбуждаются по статье об экстремизме в интернете, связаны с публикациями пользователей во «ВКонтакте». В августе владелец соцсети Mail.ru Group попросила декриминализировать статьи, по которым заводятся уголовные дела в интернете, а отбывающих наказание за экстремизм в интернете амнистировать. 7 сентября стало известно, что Верховный суд подготовит поправки в свое постановление о судебной практике по делам о преступлениях, связанных с экстремизмом в соцсетях.

Другие новости
Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46 Роспотребнадзор не нашел у членов Мосгоризбиркома болезней, вызванных клопами Вчера в 23:31 В Дагестане под камнепадом погибла семья из четырех человек Вчера в 23:17 Черкесского активиста, заявившего о подбросе наркотиков, отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 21:49 В Петербурге закрыли для посетителей обзорную площадку, символизирующую открытость власти Вчера в 21:34 Продукты в России подорожали за семь месяцев в полтора раза сильнее, чем в ЕС Вчера в 22:27 Бывшего главу ярославского «Яблока» арестовали из-за пропуска заседания по болезни Вчера в 23:12 Начальницу налоговой инспекции Южного округа Москвы арестовали за взятку Вчера в 21:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа