Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Вячеслава Дацика задержали при попытке пересечь российско-эстонскую границу

24 декабря 2019
3 493
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пограничники задержали националиста Вячеслава Дацика, когда он пытался незаконно пересечь границу с Эстонией, переплыв на лодке реку Нарва. Пишет «Интерфакс» с ссылкой на источник.

Собеседник агентства уточняет, что Дацик «был не один».

В 2007 году Вячеслава Дацика арестовали за ограбление салона сотовой связи. В 2010 году суд признал его невменяемым, однако националист сбежал из психиатрической больницы в Норвегию. Там он пришел в полицию, сдал пистолет и попросил политическое убежище. Власти страны отказали, арестовали его на восемь месяцев, а затем депортировали в Россию. После этого суд приговорил его к пяти годам колонии за грабеж.

В 2016 году Дацик вышел на свободу. Как позже объяснял сам националист, вместе с соратниками он устраивал налеты на бордели для борьбы с проституцией. В первый раз он выгнал из борделя голых женщин на улицу, угрожая им железной палкой, и заставил дойти до ближайшего отделения полиции, где написал заявления. В следующий раз он напал на бутик-отель «Графито», перепутав его с притоном. В 2018 году Дацика приговорили к 3,5 годам колонии за незаконное проникновение в жилище и хулиганство.

В феврале 2019 года националист досрочно вышел на свободу.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде