США в ответ на арест своего дипломата ввели визовые ограничения в Турции

9 октября 2017
2 532

США остановили выдачу всех неиммиграционных виз в Турции после ареста сотрудника американского консульства, говорится в твиттере посольства США в Анкаре. Турецкие власти в ответ предприняли аналогичный шаг.

В сообщении американского посольства говорится, что недавние события заставили Вашингтон «оценить приверженность властей Турции и безопасности учреждений миссии США и ее сотрудников».

Запрет коснулся деловых, туристических, студенческих и журналистских виз, а также виз для участников обменных программ, дипломатов и людей, направляющихся в США на лечение.

Турецкое посольство в Вашингтоне ответило на это прекращением выдачи виз гражданам США.

На прошлой неделе турецкие власти арестовали сотрудника американского консульства Метина Топуза, заподозрив его в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого власти Турции считают виновным в организации попытки госпереворота прошлым летом.

Гюлен живет в США.

Топузу предъявили обвинения в шпионаже и «попытке свергнуть турецкое правительство».

Агентство Anadolu ранее сообщило, что Топуз контактировал с бывшими сотрудниками турецкой полиции, которые в 2013 году проводили расследование о коррупции среди высокопоставленных турецких чиновников, а также с 121 человеком, связанным с организацией попытки госпереворота в 2016 году.

Другие новости
В Беларуси снова задержали главу штаба Светланы Тихановской Сегодня в 17:33 СК Беларуси: по делу о нарушении порядка на акции протеста проходят 17 человек Сегодня в 17:17 «Это кампания на нескольких языках»: Госдеп США — о рассылке россиянам СМС о вознаграждении до $10 млн Сегодня в 15:56 Генпрокуратура Беларуси предложила заблокировать сервис для альтернативного подсчета голосов на выборах Сегодня в 14:58 Умер экзорцист РПЦ архимандрит Герман, он болел коронавирусом Сегодня в 14:18 На теле девочки, умершей в Среднеуральском монастыре, нашли телесные повреждения Сегодня в 13:30 На границе с Беларусью задержали исполнительного директора «Открытой России», он ехал наблюдать за выборами Сегодня в 12:22 Дегтярев назвал фейком отмену запрета на перелеты бизнес-классом для чиновников. Об этом говорится в проекте его постановления Сегодня в 11:05 В России выявили 5 212 новых случаев коронавируса, за сутки погибли 129 человек Сегодня в 10:43 Россия снова не попала в список стран для открытия границ с Евросоюзом Сегодня в 01:50