США в ответ на арест своего дипломата ввели визовые ограничения в Турции

9 октября, 01:00
1 065 0

США остановили выдачу всех неиммиграционных виз в Турции после ареста сотрудника американского консульства, говорится в твиттере посольства США в Анкаре. Турецкие власти в ответ предприняли аналогичный шаг.

В сообщении американского посольства говорится, что недавние события заставили Вашингтон «оценить приверженность властей Турции и безопасности учреждений миссии США и ее сотрудников».

Запрет коснулся деловых, туристических, студенческих и журналистских виз, а также виз для участников обменных программ, дипломатов и людей, направляющихся в США на лечение.

Турецкое посольство в Вашингтоне ответило на это прекращением выдачи виз гражданам США.

На прошлой неделе турецкие власти арестовали сотрудника американского консульства Метина Топуза, заподозрив его в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого власти Турции считают виновным в организации попытки госпереворота прошлым летом.

Гюлен живет в США.

Топузу предъявили обвинения в шпионаже и «попытке свергнуть турецкое правительство».

Агентство Anadolu ранее сообщило, что Топуз контактировал с бывшими сотрудниками турецкой полиции, которые в 2013 году проводили расследование о коррупции среди высокопоставленных турецких чиновников, а также с 121 человеком, связанным с организацией попытки госпереворота в 2016 году.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера