Почти 80% россиян выступили за возвращение визового режима с Белоруссией

16 февраля 2017
3 558

Возвращение визового режима с Белоруссией поддержали 78% россиян. Об этом говорится в исследовании ВЦИОМ об отношении жителей России к республике. 

16% опрошенных высказались за сохранение формальной границы между странами.

В начале февраля директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников приказал установить пограничную зону на границе с Белоруссией. В Кремле пояснили, что такое решение было принято в связи с введением республикой безвизового режима для граждан 80 стран. В январе Белоруссия разрешила гражданам 80 стран, включая весь Евросоюз и США, приезжать в страну без визы на пять суток.

В опросе ВЦИОМ респондентам предлагалось выбрать близкую точку зрения. 78% выбрали такой ответ: «Нужно отменить безвизовый режим с Белоруссией. Россия не должна пускать на свою территорию неизвестных людей, не получивших положенной российской визы».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не рассматривает возможность введения визового режима с Белоруссией, передает «Интерфакс».

ВЦИОМ провел телефонные интервью, во время которых опросили 1200 респондентов. Социологи отметили, что при такой выборке «максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%».  

Руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов прокомментировал результаты опроса поговоркой «Дружба дружбой, а табачок — врозь». По его словам, россияне не намерены поступаться экономической выгодой своего государства, несмотря на поддержку стран-партнеров. 

Пограничный контроль на российско-белорусской границе существовал до 1995 года. 

Фото на превью: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Другие новости
Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время митингов Сегодня в 07:22 Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России легализуют импорт товаров без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годам колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю