Почти 80% россиян выступили за возвращение визового режима с Белоруссией

16 февраля 2017
3 557

Возвращение визового режима с Белоруссией поддержали 78% россиян. Об этом говорится в исследовании ВЦИОМ об отношении жителей России к республике. 

16% опрошенных высказались за сохранение формальной границы между странами.

В начале февраля директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников приказал установить пограничную зону на границе с Белоруссией. В Кремле пояснили, что такое решение было принято в связи с введением республикой безвизового режима для граждан 80 стран. В январе Белоруссия разрешила гражданам 80 стран, включая весь Евросоюз и США, приезжать в страну без визы на пять суток.

В опросе ВЦИОМ респондентам предлагалось выбрать близкую точку зрения. 78% выбрали такой ответ: «Нужно отменить безвизовый режим с Белоруссией. Россия не должна пускать на свою территорию неизвестных людей, не получивших положенной российской визы».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не рассматривает возможность введения визового режима с Белоруссией, передает «Интерфакс».

ВЦИОМ провел телефонные интервью, во время которых опросили 1200 респондентов. Социологи отметили, что при такой выборке «максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%».  

Руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов прокомментировал результаты опроса поговоркой «Дружба дружбой, а табачок — врозь». По его словам, россияне не намерены поступаться экономической выгодой своего государства, несмотря на поддержку стран-партнеров. 

Пограничный контроль на российско-белорусской границе существовал до 1995 года. 

Фото на превью: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю