В Конгрессе потребовали от Белого дома раскрыть данные о визите главы СВР в США

31 января, 03:59
4 472

Лидер демократического меньшинства в Сенате США Чарльз Шумер потребовал от Белого дома сообщить, какие именно американские чиновники встречались с главой российской Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным, находящимся под американскими санкциями, в ходе его визита в Вашингтон. Об этом сообщает The Hill.

«Администрация Трампа должна немедленно все рассказать и ответить на вопрос о том, с какими американскими чиновниками он (Нарышкин — Дождь) встречался» — заявил Шумер журналистам. «Он явно приехал не в одиночестве. Так каких других попавших под санкции представителей российской разведки администрация Трампа пустила в нашу страну?» — спросил парламентарий. Сенатор отметил, что визит главы СВР совпал по времени с решением администрации Трампа не вводить новые санкции против России.

Пресс-секретарь директора Национальной разведки США Тимоти Баррет в комментарии Politico заявил, что встречи с руководством иностранных спецслужб ведомство проводит в соответствии с законодательством. «Хотя мы не обсуждаем графики руководителей разведслужб США, будьте уверены, что любое взаимодействие с иностранными разведслужбами проводится в соответствии с законами США и после консультаций с соответствующими министерствами и ведомствами», — заявил Баррет.

Накануне стало известно, что Нарышкин на прошлой неделе приехал в США и провел там встречу с руководством американских спецслужб, включая директора Национальной разведки. По словам посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова, Нарышкин «провел здесь консультации со своими коллегами, обсуждалась проблема совместной борьбы с терроризмом». «Мы находились в контактах в 2014 году, когда проводили сочинскую олимпиаду. Конечно же, думаем и о совместной работе в этом году, когда будет чемпионат мира по футболу», — отметил посол.

Накануне в США опубликовали так называемый «кремлевский доклад» — список чиновников и бизнесменов, которые, по версии американского Минфина, приближены к президенту Владимиру Путину. Против фигурантов списка в будущем могут быть введены санкции. Одновременно с этим Госдепартамент США заявил, что пока не видит необходимости в новых санкциях против российского оборонного сектора. Составить перечень приближенных к Путину лиц и ввести ограничения против российского ОПК исполнительная власть в США должна в рамках закона, принятого Конгрессом почти единогласно летом 2017 года.

 

Другие новости
«Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы, проиграв первый матч 4:0. Дзюба сделал хет-трик Сегодня в 22:35 Дипломаты рассказали об арестованном в Турции судне с российскими моряками Сегодня в 22:33 У китайского «Боинга» отвалился двигатель при аварийной посадке на Филиппинах Сегодня в 21:58 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Сегодня в 22:02 Авиакомпания «Россия» впервые пригласила иностранных пилотов Сегодня в 21:34 Foreign Policy: Китай передал России данные о системе связи ЦРУ с информаторами Сегодня в 21:09 Сотрудница НТВ пообещала фигуранту дела об экстремизме свободу в обмен на интервью Сегодня в 20:32 В китайском браузере Redcore нашли фрагменты кода Google Chrome Сегодня в 20:24 При взрыве на шахте в Ростовской области погиб рабочий Сегодня в 19:26 Суд отклонил иск Дегтярева о снятии Балакина с выборов мэра Москвы Сегодня в 19:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю