«Коммерсантъ» сообщил о сорвавшемся визите вице-премьера Дмитрия Рогозина в Иран

14 февраля 2017
6 483

Вице-премьер Дмитрий Рогозин отменил запланированную на 13 февраля поездку в Иран из-за разглашения Тегераном информации о его предстоящем визите, сообщает «Коммерсантъ».

По информации газеты, в Иране Рогозин должен был встретиться с вице-президентом по науке и технологиями Сореной Саттари и министром обороны Хосейном Дехганом. В планах было обсуждение перспектив сотрудничества в авиации — в частности, вопроса о закупке Ираном российских пассажирских самолетов.

Собеседники «Коммерсанта» отметили, что Рогозин должен был вылететь в Тегеран утром 13 февраля, однако этого не произошло, так как он отменил поездку, объяснив это «техническими причинами».

Газета отмечает, что поводом для этого стало разглашение Ираном информации о предстоящем визите Рогозина вопреки его просьбе сохранить конфиденциальность.

О поездке в Иран нескольких высокопоставленных российских чиновников 12 февраля сообщил посол страны в России Мехди Санаи. В сообщении, которое появилось на сайтах иранских агентств Mehr и IRNA, говорилось, что российские делегации нанесут визит «в течение ближайшего месяца».

Источник газеты в аппарате российского правительства отметил, что в ходе встреч в Иране Рогозин планировал обсудить деликатные темы. «Предстоял сложный разговор о причинах ориентации иранских партнеров на закупку самолетов у западных стран... Мы оказываем Тегерану колоссальную поддержку, а они берут технику у тех, кто их же унижает санкциями», — отметил собеседник.

В конце декабря иранская авиакомпания Iran Air подписала контракт на поставку 80 самолетов с американской Boeing. По условиям контракта 50 Boeing-737 и 30 Boeing-777 будут переданы Ирану в ближайшие 10 лет. Тегеран также заключил договор на поставку 100 самолетов Airbus. Общая стоимость этих контрактов — примерно 30 миллиардов долларов.

С Россией, по данным «Коммерсанта», сотрудничество Ирана в сфере авиации «куда скромнее». В 2016 «Гражданские самолеты Сухого» подписали с одной из иранских авиакомпаний «меморандум о взаимопонимании» по поставкам Sukhoi Superjet 100, однако этот документ не является обязывающим. Иран также интересуется истребителями, но их поставка практически невозможна из-за наложенных на страну санкций ООН.

Получить комментарий о причинах отмены поездки Дмитрия Рогозина в посольстве Ирана в Москве «Коммерсанту» не удалось.

Другие новости
Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю