«Вижу и чувствую кризис доверия к власти». Мэр Владивостока объяснил причины отставки

4 октября 2018
1 088

Мэр Владивостока Виталий Веркеенко, объявивший об отставке 2 октября, объяснил причины своего ухода. По его мнению, в сложившейся системе невозможно преодолеть кризис доверия к власти. Его заявление приводит издание Deita.ru.

По его словам, решение об уходе далось ему тяжело, но он не имеет «ни права, ни желания» обманывать жителей города.

«Я вижу и чувствую кризис доверия к власти, для того чтобы его преодолеть, важно выполнять обещания, данные людям. Но в сложившейся системе это, к сожалению, невозможно. В ней заложена программная ошибка, в отношениях между муниципалитетом, краем и федеральной властью», — сказал Веркеенко.

Он добавил, что поступления налогов во Владивостоке составляют 56 миллиардов рублей, но в бюджете города остаются только шесть. «Еще шесть поступают в виде субсидий и субвенций, и это инструмент подчинения и манипуляций. Несправедливо», — считает мэр.

По его мнению, для развития Владивостока он должен получить статус города федерального значения. Он добавил, что как бы много не говорили о восточном векторе развития государства, это «неосуществимо, пока не изменится сама система». «Я знаю, как изменить эту ситуацию, но я не играю в чужие игры и не бегаю по чужим кривым коридорам. „Тараканьи бега“ — не мой спорт», — отметил Веркеенко. Он сказал, что пока город не готов к изменениям. «В политике есть негласное правило договариваться с „элитами“, но это противоречит интересам города», — заключил он.

Виталий Веркеенко объявил о своем уходе 2 октября по собственному желанию. 11 октября Дума Владивостока рассмотрит его заявление о сложении полномочий.

Веркеенко занимал пост главы города с декабря 2017 года. Главу Владивостока выбирают депутаты городской думы.

Источник РБК, имеющий отношение к проведению кампании экс-главы Приморья Андрея Тарасенко, говорил, что Веркеенко подал в отставку из-за того, что во втором туре выборов главы Приморья большинство жителей Владивостока поддержали кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Результаты голосвания отменили из-за многочисленных фальсификаций.

26 сентября президент Владимир Путин назначил Олега Кожемяко врио губернатора Приморья до повторных выборов, которые пройдут в декабре. Кожемяко назвал отставку Веркеенко «странной». 

Другие новости
Спецпрокурор США попросил приговорить экс-главу штаба Трампа Манафорта на срок до 24 лет Сегодня в 10:31 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю