В Госдуме сравнили акцию ФБК с фонариками с действиями коллаборационистов в блокадном Ленинграде

10 февраля, 15:41
6 641

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой на заседании нижней палаты парламента сравнил акцию с фонариками, объявленную соратниками Алексея Навального, с действиями коллаборационистов в блокадном Ленинграде, которые огоньками указывали на цели вражеским бомбардировщикам. Заседание транслируется на сайте Госдумы.

«Призывы светить фонариками в темноте — на самом деле, это не милая акция про любовь. Это не просто попытка мобилизации молодежи. Это такая цветная технология Шарпа. И вообще, это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации. Все сценарии невоенного свержения власти давно описаны. Один из них сегодня пытаются реализовать в России», — заявил Толстой (цитата по «Фонтанке»). 

Он назвал предателями сторонников Навального, которые призывают ввести санкции против России. Накануне такую же мысль высказала официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Есть попытки расшатать ситуацию изнутри уличными акциями, делая ставку на прозападные элиты и сидящую в соцсетях молодежь, пытаясь лишить нас истории. Атаки на главу государства, на президента Путина, все это мы в нашей стране помним. История повторяется. Только вместо пломбированного немцами вагона самолёт без досмотра и псевдорасследования про биллинг гульфика», — заявил вице-спикер Госдумы.

За все выступление Толстой ни разу не назвал Навального по фамилии, а только «жеманным блогером».

Накануне глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков анонсировал на 14 февраля новую акцию. Он предложил сторонникам выйти на улицу и поднять телефоны с включенными фонариками, чтобы познакомиться с соседями, близкими по духу. 

Мария Захарова назвала акцию «классической работой Запада» и структур НАТО. «Там цветочки бывают, ленточки (…) Цвета очень популярные заранее раскручиваются, символика, хэштеги», — заявила она. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя эту акцию, напомнил об ответственности за несогласованные митинги.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53 Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Вчера в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Вчера в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа