Вице-президент «Роснефти» Леонтьев: компания не будет принимать участие в процессе по ЮКОСу

Новости
28 июля 2014
2 796
1
Поделиться

Вице-президент «Роснефти», российский журналист Михаил Леонтьев считает, что нефтяная компания не должна принимать никакого участия в процессе по ЮКОСу в связи с решением Третейского суда в Гааге. Об этом он заявил телеканалу «Дождь».

«"Роснефть" принимать участие не будет, иск к России. Мое личное впечатление, это похоже на часть политических санкций. В лучшие годы капитализация всего ЮКОСа не достигала тридцатки (30 млрд долларов – прим. «Дождя»). Это совершенно беспрецедентное решение по своему свинству. "Роснефть" не занималась никаким процедурами, связанными с ЮКОСом, кроме уже приобретения у государства его актива», – заявил «Дождю» Леонтьев.

«Судьи в Гааге проигнорировали полностью решение ЕСПЧ. Для них ЕСПЧ не суд, и его решение абсолютно юридически ничтожно для этих судей. Это очень странная позиция, ее можно объяснить только в контексте антироссийской истерии, которая сейчас существует. Это не мнение "Роснефти"», это мнение Михаила Леонтьева, который этим делом давно занимается», – добавил вице-президента «Роснефти» по PR.

В 2011 году ЕСПЧ уже рассматривал дело акционеров ЮКОСа, но тогда иск был удовлетворен лишь частично. В частности, ЕСПЧ не посчитал Россию нарушившей статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В Минюсте отмечали, что ЕСПЧ не усмотрел нарушения властями РФ ст.18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: государство не злоупотребило судебными разбирательствами в целях скрытой экспроприации собственности компании и намеренного ее уничтожения.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 31 июля, в четверг, должен огласить решение по делу «ЮКОС против России».

Напомним, что ранее Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд вместо $114 млрд, заявленных в иске. Помимо этого, Россия обязана оплатить судебные издержки на сумму около $65 млн.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.