Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Вице-президент Афганистана при Гани объявил себя и. о. главы страны и призвал сопротивляться талибам

17 августа 2021
6 805
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вице-президент Афганистана при Ашрафе Гани Амрулла Салех заявил, что, согласно конституции страны, после бегства президента он стал исполняющим обязанности главы государства. Об этом Салех написал в твиттере. 

Амрулла Салех. Фото: Rahmat Gul / AP

«Согласно конституции Афганистана, в случае отсутствия, побега, отставки или смерти президента первый вице-президент становится исполняющим обязанности президента», — написал он и добавил, что находится в Афганистане. Салех сообщил, что сейчас обращается к мировым лидерам, чтобы заручиться их поддержкой. 

Салех также призвал афганцев присоединяться к сопротивлению «Талибану»*. «Мы, афганцы, должны доказать, что Афганистан — это не Вьетнам, а талибы даже отдаленно не похожи на Вьетконг. В отличие от США и НАТО мы не теряли духа и видим впереди огромные возможности», — заявил он. 

Вице-президент Афганистана 15 августа, в день взятия Кабула, написал, что «ни при каких обстоятельствах не преклонится перед талибскими террористами».

15 августа «Талибан»* захватил столицу Афганистана и заявил о полном контроле над территорией страны. После переговоров в президентском дворце президент Ашраф Гани согласился уйти в отставку и уехал из страны, объяснив это решение нежеланием доводить ситуацию до кровопролития. 

«Талибан»* начал активно захватывать афганские провинции весной 2021 года — после того, как США начали вывод войск из страны.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическими и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде