Вице-премьер заявил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей. Их акции начали падать

31 мая, 10:56
2 433
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что доходы российских металлургических компаний в 2020 году «возросли в разы». По его мнению, металлурги должны вернуть в бюджет 100 миллиардов рублей свердоходов, полученных в том числе от повышения цен на продукцию на внутреннем рынке. Об этом он рассказал в интервью РБК.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Я вам сейчас не буду называть компании и сколько они заработали, но, я вам могу сказать, что в ковидный год — сейчас отчетность пришла, мы видим, — доходы металлургов возросли в разы на фоне того, что происходило. Это неплохо. И даже неплохо, что они выплачивают дивиденды. А плохо то, что все они подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен», — сказал вице-премьер.

«Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей», — добавил он.

Белоусов считает, что эти деньги компании должны вернуть в виде налогов.

«Я говорил некоторым из них: „Ребят, я сейчас даже не буду думать, как налог такой, налог сякой, через НДПИ с вас снять. Единственное — ценник вот. Вместе с вами подумаем, как лучше сделать так, чтобы вы нам его заплатили“», — добавил он.

Вице-премьер отметил, что металлурги понимают, что эти деньги необходимо будет вернуть. Он подчеркнул, что рынок «свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать».

«Это, я думаю, мы сделаем», — заключил он.

На фоне заявления Белоусова акции российских металлургических упали в ходе торгов на Московской бирже. В частности, акции «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК) упали на 1,93% (до 61,82 рубля за бумагу), акции НЛМК подешевели на 1,69% (до 259,08 рубля за бумагу), акции «Норникеля» упали на 3,37% (до 26 220 рублей).

Кроме того, стоимость акций «Северстали» снизилась до 1 652 рублей за бумагу, упав на 6,09%.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин поручил регионам запретить работу ресторанов и клубов по ночам Сегодня в 11:10 Суд обязал жительницу Тюмени опубликовать в сторис инстаграма опровержение слов о бывшем муже Сегодня в 11:21 ТАСС и «МК»: в Москве пропала актриса Светлана Светличная Сегодня в 10:43 Алек Болдуин тренировался доставать револьвер из кобуры перед случайным выстрелом в оператора Сегодня в 10:15 Автомобили подорожали примерно на 20% с начала года Сегодня в 09:29 Умер актер Джеймс Майкл Тайлер, сыгравший Гантера в «Друзьях» Сегодня в 08:45 Производители сообщили о росте цен на крупы на 10-20% Сегодня в 09:19 «Почта России» начнет доставлять посылки в Москве с помощью роботов Сегодня в 08:28 Российское издательство удалило из книги для подростков страницы о трансгендерах Сегодня в 00:00 Financial Times узнала о планах Евросоюза снова открыть дипмиссию в Афганистане Вчера в 23:31
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде