«Это в принципе неправильно». Вице-премьер Гордеев — об уничтожении изымаемых продуктов

12 июля, 09:07
1 633

Изъятые продукты, если они пригодны в пищу, необходимо использовать по назначению вместо их уничтожения. Такое мнение высказал вице-премьер России Алексей Гордеев, комментируя инициативу Роспотребнадзора о введении запрета на уничтожение пригодных к употреблению продуктов, передает ТАСС.

«Мне кажется, продукты питания уничтожать — это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. На будущее, это требует обсуждения», — сказал Гордеев.

В начале июня стало известно, что Роспотребнадзор предлагает законодательно запретить уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления. В ведомстве уточнили, что речь идет в том числе о санкционных товарах. Инициативу поддержал Совет по правам человека, который также предложил разрешить передавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительные цели.

Против идеи Роспотребнадзор выступили в Россельхознадзоре. Представитель службы Юлия Мелано заявила, что эта идея настолько не проработана, что странно представлять ее широкой общественности. По ее мнению, в ведомстве, в частности, не рассказали, как конкретно предлагается использовать такие продукты.

В августе 2014 года российские власти в ответ на западные санкции запретили импорт продуктов из Евросоюза, США, Канады и еще нескольких стран. Под запрет попали, в частности, мясо крупного рогатого скота и птицы, свинина и мясные продукты, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Через год президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому, продукты, которые ввозят в Россию в обход эмбарго, должны уничтожаться.

Летом 2018 года Россельхознадзор отчитался об уничтожении 26 тысяч тонн санкционных продуктов, которые ввозили в Россию из стран, попавших под продовольственное эмбарго.

Другие новости
Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58 Оскорблявшего мексиканцев россиянина приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство Сегодня в 08:36 Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 «Левада-центр»: треть россиян считают вероятными массовые забастовки Сегодня в 09:06 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю