«Это в принципе неправильно». Вице-премьер Гордеев — об уничтожении изымаемых продуктов

12 июля, 09:07
1 680

Изъятые продукты, если они пригодны в пищу, необходимо использовать по назначению вместо их уничтожения. Такое мнение высказал вице-премьер России Алексей Гордеев, комментируя инициативу Роспотребнадзора о введении запрета на уничтожение пригодных к употреблению продуктов, передает ТАСС.

«Мне кажется, продукты питания уничтожать — это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. На будущее, это требует обсуждения», — сказал Гордеев.

В начале июня стало известно, что Роспотребнадзор предлагает законодательно запретить уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления. В ведомстве уточнили, что речь идет в том числе о санкционных товарах. Инициативу поддержал Совет по правам человека, который также предложил разрешить передавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительные цели.

Против идеи Роспотребнадзор выступили в Россельхознадзоре. Представитель службы Юлия Мелано заявила, что эта идея настолько не проработана, что странно представлять ее широкой общественности. По ее мнению, в ведомстве, в частности, не рассказали, как конкретно предлагается использовать такие продукты.

В августе 2014 года российские власти в ответ на западные санкции запретили импорт продуктов из Евросоюза, США, Канады и еще нескольких стран. Под запрет попали, в частности, мясо крупного рогатого скота и птицы, свинина и мясные продукты, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Через год президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому, продукты, которые ввозят в Россию в обход эмбарго, должны уничтожаться.

Летом 2018 года Россельхознадзор отчитался об уничтожении 26 тысяч тонн санкционных продуктов, которые ввозили в Россию из стран, попавших под продовольственное эмбарго.

Другие новости
В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Сегодня в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Сегодня в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Сегодня в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Сегодня в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Сегодня в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Сегодня в 13:11 Парламент Великобритании проголосовал за новую отсрочку «брексита» Сегодня в 16:56 Телеканал «Грозный» показал чиновников, о «зачистке» которых сообщала «Новая газета». Они отрицают задержания и увольнения Сегодня в 11:43 В московских СИЗО появится ФСИН ТВ Сегодня в 11:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю