Вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за подозрения в сговоре с «племянницей российского олигарха»

18 мая 2019
5 260

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе ушел в отставку cо своего поста после публикации видео, на котором он предположительно ведет переговоры с гражданкой России, которую назвали «племянницей российского олигарха». Об этом сообщает APA News.

Штрахе также покинул руководство ультраправой «Австрийской партии свободы». Он принял это решение после разговора с канцлером страны Себастьяном Курцем. Накануне Курц отказался сотрудничать со Штрахе в связи с публикацией видео с россиянкой. 

Своим приемником на посту вице-канцлера Штрахе назвал однопартийца и министра транспорта Норберта Хофера.

Речь идет о видеозаписи, которое накануне опубликовали немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Spiegel. На нем показано, как Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус беседуют с неизвестной девушкой на вилле на Ибице. Разговор произошел в 2017 году за несколько месяцев перед выборами в парламент Австрии. По данным изданий, на видео запечатлено, как Штрахе вступил в сговор с Аленой Макаровой, которую называют племянницей российского олигарха.  

В ходе встречи Макарова заявила о желании купить австрийскую газету Kronen Zeitung в обмен на финансирование партии Штрахе. Издания отмечают, что политик хотел получить поддержку «российского олигарха» и готов был за это заплатить.

Парламентские выборы, на которых Штрахе избрали вице-канцлером Австрии, прошли 15 октября 2017 года. По словам Штрахе, он стал «жертвой атаки спецслужб», отметив, что был пьян во время разговора, который попал на видео.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю