Вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за подозрения в сговоре с «племянницей российского олигарха»

18 мая, 14:35
5 168

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе ушел в отставку cо своего поста после публикации видео, на котором он предположительно ведет переговоры с гражданкой России, которую назвали «племянницей российского олигарха». Об этом сообщает APA News.

Штрахе также покинул руководство ультраправой «Австрийской партии свободы». Он принял это решение после разговора с канцлером страны Себастьяном Курцем. Накануне Курц отказался сотрудничать со Штрахе в связи с публикацией видео с россиянкой. 

Своим приемником на посту вице-канцлера Штрахе назвал однопартийца и министра транспорта Норберта Хофера.

Речь идет о видеозаписи, которое накануне опубликовали немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Spiegel. На нем показано, как Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус беседуют с неизвестной девушкой на вилле на Ибице. Разговор произошел в 2017 году за несколько месяцев перед выборами в парламент Австрии. По данным изданий, на видео запечатлено, как Штрахе вступил в сговор с Аленой Макаровой, которую называют племянницей российского олигарха.  

В ходе встречи Макарова заявила о желании купить австрийскую газету Kronen Zeitung в обмен на финансирование партии Штрахе. Издания отмечают, что политик хотел получить поддержку «российского олигарха» и готов был за это заплатить.

Парламентские выборы, на которых Штрахе избрали вице-канцлером Австрии, прошли 15 октября 2017 года. По словам Штрахе, он стал «жертвой атаки спецслужб», отметив, что был пьян во время разговора, который попал на видео.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа