Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Вице-губернатор Петербурга назвала «выдуманной» историю учительницы об увольнении из-за Хармса и Введенского

9 февраля, 19:03
1 626
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина назвала «выдуманной от начала до конца» историю бывшей учительницы 168-й гимназии Серафимы Сапрыкиной, которая рассказала об увольнении из-за чтения школьникам стихов Даниила Хармса и Александра Введенского. Об этом она рассказала «Ротонде». 

«Вся история про „пособников фашистов“ выдумана от начала до конца. Весь рабочий разговор сводился исключительно к внеплановой замене темы классного часа», — сказала Потехина. Она отметила, что слова Сапрыкиной о согласовании замены темы урока с завучем сотрудники школы в разговоре с директором не подтвердили. 

«У меня чисто человеческое ощущение, что она просто не подготовилась к классному часу и рассказывала про Хармса и Введенского просто потому, что эту тему знает и может говорить без подготовки. Но это мое личное мнение», — считает вице-губернатор. 

Потехина также рассказала, что после увольнения из 168-й гимназии Сапрыкина устроилась в школу №70, но проработала там 16 дней и после этого уволилась. «Серафима — живой и увлекающийся человек, но ее проблемы связаны с тем, что школа живет по образовательным стандартам, по учебным планам и программам, а она хочет жить в соответствии с вдохновением», — сказала она, отметив, что на новом месте работы у педагога снова возник конфликт из-за школьных правил. 

Вице-губернатор также рассказала, что Сапрыкина не собирается снова работать в какой-либо школе. Об этом же сообщили РБК в Минпросвещения: «Педагогу были предложены варианты, но в настоящее время она не планирует возвращаться к педагогической работе в школе».

7 февраля глава ведомства Сергей Кравцов заявил, что Сапрыкину нужно восстановить в должности. 

Это произошло после того, как педагог рассказала в фейсбуке, что в декабре директор петербургской гимназии №168 вызвала ее к себе и потребовала уволиться из-за чтения десятиклассникам стихов Введенского и Хармса, которых директор назвала «врагами народа» и «пособниками фашистов». Завуч школы, по словам Сапрыкиной, одобрила тему урока.

В гимназии и в администрации Центрального района Петербурга сообщали, что Сапрыкина уволилась по собственному желанию, а собрание в школе после урока, на котором она читала Хармса и Введенского, было посвящено тому, что она сменила тему урока, заранее не согласовав это с руководством.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде