Эколог Витишко рассказал о намерении участвовать в выборах в Госдуму

23 декабря 2015
848 0

Эколог Евгений Витишко рассказал, что не исключает участия в выборах в Госдуму в 2016 году. Об этом он сообщил в разговоре с Дождем в среду, 23 декабря.

«Сейчас я в Туапсе и, по сути дела, до февраля 2017 года должен находиться в этом месте. Все изменения должны происходить либо при участии судей или при желании уголовно-исполнительной системы. Я не знаю, как они настроены. То ли режим конфронтации будет, то ли все спокойно. В целом, мне хотелось бы быть полезным гражданскому обществу, вплоть до того, чтобы поучаствовать в выборах в Госдуму в следующем году», — рассказал Витишко. 

Он отметил, что у него хорошие отношения с Сергеем Митрохиным и партией «Яблоко», в которой он некоторое время состоял, но сейчас он не видит «особых перспектив в создании и восстановлении регионального "Яблока" в Краснодарском крае».

Витишко также добавил, что в колонии занимался борьбой с незаконными проявлениями со стороны администрации колонии, помощью осужденным. 

«На самом деле, ни Конституции, ни законов в колонии нет. Поэтому только благодаря поддержке на свободе удалось чего-то достичь и остаться самим собой», — сказал он. 

Эколог добавил, что в дальнейшем планирует добавиться полной реабилитации и для себя, и для Сурена Газаряна. 

«Это нужно не только мне, но и всем. Может быть, тогда люди поймут, что отстаивая какие-то вещи, даже в мелочах, мы способны добиваться справедливости, как высокопарно бы это не звучало. О содеянном я не жалею. И не потому, что сделал что-то неправильное. Мы шли последовательно, осознавали что делали, и абсолютно законными правовыми методами. Ну а раз вопросы окружающей среды и экологии стали политическими, значит мы идем в политику. Мы и шли», — добавил он. 

Во вторник, 22 декабря, эколога Евгения Витишко отпустили из колонии №2 Кирсановского района Тамбовской области.

Летом 2012 года Витишко и его соратник Сурен Газарян получили по три года условно за надписи на заборе строения, которое посчитали дачей тогдашнего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Но в декабре 2013 года, незадолго до начала Олимпиады в Сочи, наказание Витишко изменили на три года колонии.

Выйти на свободу Витишко должен был 21 ноября 2015 года. Такое решение принял Кирсановский районный суд Тамбовской области. Заключение в колонии собирались заменить ограничением свободы, то есть эколог должен был уехать домой и там встать на учет.

Но за день до этого правоохранительные органы резко поменяли решение, сославшись на то, что якобы не могут решить, где должен встать на учет Витишко. В ответ на это он объявил голодовку, которую прекратил 14 декабря.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минтранс объяснил предложение изменить нормы провоза ручной клади Сегодня в 17:11 Эрдоган заявил о подписании с Россией соглашения о поставках С-400 Сегодня в 17:20 Упавший в обморок глава Госпогранслужбы Украины ушел в отставку Сегодня в 16:57 Мединский и духовник Путина займутся продвижением духовной культуры среди молодежи Сегодня в 16:40 ФСБ заявила о вербовочных пунктах Украины на границе с Крымом Сегодня в 16:32 Матвиенко назвала глупостью акт Минтранса о нормах провоза ручной клади Сегодня в 16:04 СК проверит фотосессию модели в заброшенном храме на оскорбление чувств верующих Сегодня в 15:45 Совет Федерации одобрил отмену бесплатного багажа при авиаперевозках Сегодня в 15:34 Трамп обвинил Украину в попытке саботажа его президентской кампании Сегодня в 15:09 США заявили об отсутствии доказательств получения «Талибаном» оружия от России Сегодня в 14:59
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера