Эколога Витишко освободили с условием ограничения свободы

10 ноября 2015
1 321

Кирсановский районный суд Тамбовской области освободил краснодарского эколога Евгения Витишко, осужденного на три года, с условием ограничения свободы. Об этом во вторник, 10 ноября, сообщается в твиттере правозащитной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Если решение Кирсановского суда не будет оспорено, Витишко выйдет на свободу через десять дней.

Как сообщается на сайте «Эковахты», на заседании во вторник суд рассматривал ходатайство о смягчении наказания Витишко. Этот вопрос рассматривался повторно, так как 8 октября 2015 года Тамбовский областной суд отменил решение об отказе в удовлетворении ходатайства, принятое 31 июля.

Заседание проходило под председательством судьи Сергея Деева. Интересы Витишко защищали адвокаты Сергей Локтев и Валентина Шайсипова. Поддержать эколога приехали активисты «Эковахты», представители «Беллоны» и движения «Стоп-Никель». Также в суде присутствовал представитель Евросоюза.

Прокурор и представитель колонии-поселения № 2 в Тамбовской области, где Витишко отбывал наказание, поддержали смягчение наказания. Защита эколога заявила дополнительное ходатайство о замене оставшегося срока наказания штрафом, но представитель прокуратуры это ходатайство не поддержал, и суд его не удовлетворил.

В итоге судья вынес решение, согласно которому неотбытую часть наказания Витишко заменят ограничением свободы. 

В июне 2012 года эколога Евгения Витишко приговорили к трем годам лишения свободы условно по «делу о порче забора» возле объекта, который активисты считали дачей действовавшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В конце декабря 2013 года условный срок заменили на три года заключения в колонии. В феврале 2014 года Краснодарский краевой суд оставил это решение в силе, и с марта 2014 года Витишко отбывал наказание в колонии-поселении № 2 в Тамбовской области.

Другие новости
«МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру от мэрии после решения в ее пользу по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю