Виталий Бородин, подавший иск в 1 млн рублей к Дождю и главреду «Проекта», объяснил сумму претензий «сильными нервными переживаниями»

19 августа, 12:02
2 625
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дождь получил исковое заявление главы Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталия Бородина, который потребовал миллион рублей компенсации морального вреда из-за высказываний главреда издания «Проект» Романа Баданина* в прямом эфире Дождя.

В иске говорится, что 8 августа Баданин* сказал о Бородине: «Я понятия не имею, что это за человек. По-моему, это ничтожество, пустое место, мразь...». Глава ФПБК привел определения этих слов по толковому словарю Владимира Даля и заявил, что высказывание Баданина* затронуло его честь, достоинство и деловую репутацию.

«В моем случае высказанные оценочные суждения Баданина Р. относительно меня как личности не соответствуют действительности, они являются для меня оскорбительными и порочащими мое доброе имя, в связи с чем данные суждения обо мне умаляют мои честь, достоинство и деловую репутацию гражданина», — говорится в иске.

Сумму иска Бородин объяснил тем, что вынужден тратить личное время, «моральные усилия» и деньги на консультации с юристами. «В результате я постоянно испытываю сильные нервные переживания, стрессы, в связи с чем считаю, мне причиняются нравственные страдания», — говорится в документе.

15 июля Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией» американскую компанию Project Media, Inc., которую СМИ связывают с расследовательским изданием «Проект». Ведомство объяснило это решение тем, что компания «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» России. Главного редактора «Проекта» Романа Баданина* и еще семерых журналистов издания включили в реестр «иноагентов».

Baza выяснила, что запрос в Генпрокуратуру по поводу «Проекта» написал Виталий Бородин. Он рассказал в эфире Дождя, что ФПБК начал мониторить российские СМИ из-за появления некой недостоверной информации о Бородине в телеграм-каналах — «помойках». Бородин не смог назвать, какие именно сведения он считает недостоверными в расследованиях «Проекта». «Мы тоже сталкиваемся с тем, что в таких помойках находим информацию, и от этого отталкиваемся», — сказал Бородин.

7 августа Баданин* сообщил, что Бородин приехал к дому его бывшей жены в Москве и снимал на телефон его несовершеннолетних детей. Сам Баданин* после признания «Проекта» «нежелательной организацией» уехал из России.

*По решению Минюста России Роман Баданин включен в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: скриншот эфира НТВ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Илон Маск снова стал богатейшим человеком мира. Его состояние превысило 200 млрд долларов Сегодня в 13:37 Кремль: работа частых военных компаний не противоречит российским законам Сегодня в 13:24 Генерала-лейтенанта ФСБ в отставке приговорили к 16 годам колонии по делу о хищениях в НПО имени Лавочкина Сегодня в 13:42 В Москве начали устанавливать камеры для выявления нарушителей тишины по ночам Сегодня в 12:30 В России за сутки умерли от коронавируса 852 человека — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:34 В Хабаровске депутаты гордумы подрались в ночь после выборов. Одному из них сделали трепанацию черепа Сегодня в 11:58 Российское посольство в Испании потребовало убрать социальную рекламу с упоминанием «русских девственниц» Сегодня в 12:35 Полиция заблокировала офис юридической службы горкома КПРФ перед подачей иска против электронного голосования Сегодня в 10:47 В шведском Гетеборге произошел взрыв в жилом доме. Более 20 человек госпитализированы Сегодня в 10:15 Благосостояние россиян в 2020 году оказалось на уровне начала 2010-х годов Сегодня в 10:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде