Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Автор жалобы на «Проект» подал иск к «Медузе» после расследования о роли Совбеза в составлении списков «иноагентов»

16 сентября 2021
962
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к «Медузе»* из-за расследования издания об участии Совета безопасности России и ФСБ в составлении списков «иноагентов». Иск поступил в Одинцовский городской суд Московской области, на него обратило внимание само издание. 

Ответчиками выступают редакция «Медузы»* в лице Medusa Project SIA и зарегистрированное в Донецке издание Newspot.ru, перепечатавшее расследование.

В материале «Медузы»*, опубликованном в конце августа, сообщалось со ссылкой на исследователя российских спецслужб Андрея Солдатова и еще три источника, что списки СМИ и организаций, которые планируется признать «иностранными агентами» или «нежелательным организациями», составляются на заседаниях Совета безопасности России. По информации издания, это происходит при участии генерала Алексея Седова ― главы службы ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (так называемой «второй службы»).

Часть расследования «Медузы»* посвящена главе ФПБК Виталию Бородину, по жалобе которого издание «Проект» признали «нежелательной организацией».

Бородин потребовал опровергнуть информацию о том, что летом 2019 года он подал в ФСБ жалобу на издание Bazа из-за статьи о якобы строящемся на Рублевке особняке главы «Роснефти» Игоря Сечина. «Медуза»* ссылалась на знакомого Бородина и близкий к ФСБ источник. При этом в материале отмечалось, что сам Бородин назвал данные о жалобе на Baza «дезинформацией».

В августе Бородин потребовал один миллион рублей компенсации морального вреда из-за слов главреда «Проекта» Романа Баданина* в эфире Дождя. Журналист рассказал, что глава ФПБК приехал к дому его бывшей жены и снимал на телефон его несовершеннолетних детей. Баданин* назвал Бородина «ничтожеством, пустым местом, мразью».

Бородин объяснил сумму претензий «сильными нервными переживаниями».

*По решению Минюста России «Медуза» и  Роман Баданин включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде