Песков: Теракт в один день с визитом Путина в Петербург «заставляет задуматься»

4 апреля 2017
11 065 9

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что теракт, совершенный в Петербурге в один день с визитом туда главы государства, «заставляет задуматься», передает корреспондент Дождя.

«Безусловно, сам факт того, что этот теракт был совершен в момент нахождения в городе главы государства, он заставляет задуматься и обращает на себя внимание. Это предмет для анализа спецслужб. Любой теракт является вызовом для каждого россиянина, включая нашего президента. Слова о том были ли сделаны какие-то выводы, делать выводы через несколько часов после теракта вряд ли целесообразно. Президент был пробрифингован о первых данных, которые удалось собрать, о том, что делают спецслужбы», — заявил Песков.

По его словам, версия самоподрыва смертника в вагоне поезда петербургского метро «фигурирует» в спецслужбах среди основных. Предположение о грядущих отставках в силовых ведомствах из-за теракте в Петербурге Песков назвал «неуместным».

Первый за семь лет теракт в метро: все факты и версии следствия

«Вопрос о кадровых решениях считаю неуместным вообще. Россия находится на передовой фронта борьбы с международным терроризмом. И ни одна страна в мире до сих пор не могла в одиночку одержать победу над терроризмом. Но всем хорошо известен последовательный и очень жесткий подход президента Путина в борьбе с терроризмом», — подчеркнул Песков.

Он рассказал, что накануне вечером президенту России позвонил президент США Дональд Трамп. Он «выразил соболезнования и слова поддержки российскому народу в связи с терактом в метро Петербурга». «Это был звонок, который американский президент сделал для того, чтобы выразить соболезнования и выразить солидарность с российским народом», — пояснил Песков.

Также он прокомментировал версию, которую выдвинули спецслужбы Киргизии, о том, что к исполнению теракта причастен уроженец республики, имевший российское гражданство. «Информация о том, кто исполнил этот теракт, должна оглашаться представителями следственных органов. По линии Кремля контактов с киргизскими властями не было», — отметил Песков.

Ранее стало известно, что число жертв теракта увеличилось до 14 человек. 11 погибли при взрыве, а трое умерли в больницах от травм, несовместимых с жизнью. 29 человек остаются в больницах с травмами различной степени тяжести.

Екатерина Шульман: «Теракт приведет к расширению полномочий власти и спецслужб». Политолог о версии взрыва в Петербурге как «персонального вызова Путину», реакции Кремля и будущих отставках

Другие новости
Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Вчера в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Вчера в 20:18
Популярное у подписчиков дождя за неделю