«Ъ»: Visa перейдет на российскую обработку данных не раньше июля

Новости
16 апреля 2015
430
0
Поделиться

Перевод трансакций по пластиковым картам Visa на обработку в Национальной системе платежных карт сопровождается сложностями и затягивается, из-за чего, вероятно, продлится как минимум до начала июля, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, НСПК уже уведомила российские банки о порядке перевода трансакций по картам Visa на свои мощности. В документе говорится, что к 31 мая, как планировалось раньше, сделать это американская компания не успеет. Вместо этого в качестве срока перехода называется третий квартал этого года. Причины задержки в документе не поясняются.

«Коммерсантъ» называет описанную в разосланном банкам бюллетене схему перевода на отечественный процессинг весьма сложной. Так, авторизацию карт будет производить Visa, а клиринг — сам процесс расчета между держателями карт — НСПК, что участники рынка в беседе с изданием назвали небезопасным процессом. Этого разграничения нет в случае с MasterCard, которая уже перевела все свои операции на процессинг НСПК.

При этом в НСПК утверждают, что двойственность будет улажена «после 31 мая», когда авторизационные запросы и клиринговые сообщения замкнут на НСПК.

Международная платежная система Visa не успела вовремя перейти на Национальную платежную систему к 1 апреля, из-за чего ей придется выплатить обеспечительный взнос. Размер взноса оценивается в $60 млн, однако Банк России обещает вернуть эту сумму после перехода на отечественную обработку данных.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.